Козак: региональные операторы по капремонту созданы в 21-м субъекте РФ

На совещании под руководством зампреда правительства озвучили размеры взносов на капремонт в регионах — от 4,2 до 9,2 рублей за квадратный метр.

На сегодняшний день региональные операторы по капитальному ремонту многоквартирных домов созданы в 21 субъекте РФ, — заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак на Всероссийском совещании по эффективному управлению ЖКХ. 

В совещании приняли участие более 400 делегатов из 75 субъектов России. Обсуждался процесс формирования региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

«Работа над созданием региональных систем капитального ремонта полностью завершена в 21 субъекте РФ. Еще в 50 субъектах работа по формированию нормативной базы находится на завершающей стадии», — заявил Козак. При этом он подчеркнул, что сроки по созданию региональных операторов по капремонту переноситься не будут.

«По данным мониторинга, в 60% регионов еще не определились с размером минимального взноса на капремонт. В оставшихся 40% стоимость взноса составляет от 4,2 до 9,2 рублей за квадратный метр», — сообщила первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

По словам Д.Козака, функция по контролю расходования данных средств возложены на Росфиннадзор. «В Жилищном кодексе РФ предусмотрен абсолютно прозрачный механизм использования этих средств. Уверен, что на региональном уровне также пристально будут следить за тем, чтобы эти деньги не пропали и оперативно использовались исключительно на цели ремонта многоквартирных домов», — резюмировал Дмитрий Козак.

Как ранее сообщал АБН, в Петербурге региональный оператор, который будет распоряжаться взносами горожан за капремонт домов, создан 17 октября. Соответствующее распоряжение подписал губернатор города Георгий Полтавченко. На содержание специального фонда в Петербурге в следующем году будет затрачено 362 млн рублей. Согласно постановлению, региональный оператор будет называться "Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах". Он будет иметь статус некоммерческой организации с уставным фондом в 500 млн рублей.

Отношение экспертов к созданию региональных оператотров по капремонту весьма неоднозначно.  Как заявил на пресс-конференции в АБН адвакат Алексей Савенков, если совет дома примет решение аккумулировать денежные средства на счете регионального оператора, то они автоматически попадут в «общий котел» и будут направляться на ремонт других домов, наиболее нуждающихся в нем в данный момент. Как будет формироваться очередь на включение в адресную программу капремонта пока не ясно. Закон Санкт-Петербурга «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» пока не принят". Экперт также напомнил, что у всех собственников жилья есть право аккумулировать средства на личном счете ТСЖ или Совета дома в банке — деньги будут небольшие, но свои.

Новости партнеров