Обвиняемых в нападении на «Приразломную» переводят в Петербург — СКР

30 участников акции Гринпис отправят в Северную столицу из Мурманска.

Принято решение о переводе обвиняемых в нападении на платформу «Приразломная» в Петербург, сообщили в Следственном комитете РФ.

Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту нападения на платформу «Приразломная» в Баренцевом море.

«С учетом того, что инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге, принято решение о переводе всех 30 обвиняемых в следственные изоляторы Санкт-Петербурга», — говорится в сообщении СКР.

Как ранее сообщал АБН, 26 сентября, в Мурманске начался суд над активистами, которые  с помощью акции у платформы Газпрома пытались привлечь внимание к опасности добычи нефти в Арктике. Активистов «Гринпис» и членов команды судна Arctic Sunrise изначально обвиняли в пиратстве, по этой статье им могло грозить от 10 до 15 лет лишения свободы. Сейчас статью переквалифицировали на «хулиганство» (до 7 лет лишения свободы).

Также сообщалось, что на судне Arctic Sunrise были найдены наркотики. Гринпис, в свою очередь, опроверг наличие на ледоколе запрещенных веществ. Экологи утверждали, что на борту были только лекарства. 

В защиту экологов был организован ряд мероприятий. В частности, в Петербурге 18 октября прошла акция солидарности с активистами Гринпис, которые находятся в СИЗО Мурманска.

фото: Гринпис
 

Новости партнеров