ДОХОДЪ: «Дорожная карта» реформ в Китае толкает азиатские рынки вверх

Большинство экономических индикаторов ноября позволяют сделать вывод, что восстановление мировой экономики идет полным ходом. Во многом благодаря беспрецедентно низким процентным ставкам, Еврозона показывает рост ВВП второй квартал подряд, постепенно улучшаются условия на рынке труда в США, а индексы деловой активности во многих странах мира штурмуют многомесячные максимумы. Новая неделя будет небогатой на макроэкономические индикаторы,  из наиболее важных отметим окончательные данные ВВП Германии в третьем квартале. Тем не менее, ряд второстепенных данных позволит дополнить экономическую картину мира.

Азия

Заявление по итогам третьего пленума китайской компартии, выпущенное на прошлой неделе во вторник, удивило инвесторов малым количеством деталей и подробностей плана развития Китая на ближайшее десятилетие. Однако «дорожная карта» новых реформ, опубликованная в пятницу, внесла позитив на азиатские рынки в понедельник. Предполагается, что частный капитал будет допущен в большинство сфер экономической жизни, например, в банковскую отрасль, при этом госкомпании лишатся ряда привилегий. Наиболее бурный интерес вызвала демографическая реформа, теперь позволяющая китайским семьям иметь двух детей, вместо одного. Большое внимание в «дорожной карте» уделяется проблемам уголовной ответственности. В ближайшее десятилетие планируется резко сократить количество преступлений, караемых смертной казнью  и количество лагерей трудового перевоспитания.

Из макроэкономических данных понедельника отметим продолжение роста цен на новые дома в Китае, который в октябре ускорился до 9,6% c 9,1% в предыдущем месяце, увеличивая опасения экономистов относительно возникновения пузыря на рынке недвижимости Поднебесной.

Европа

Сегодня в регионе ожидается минимум экономических индикаторов. Отметим выход данных платежного баланса стран Еврозоны в 13:00 (МСК). Сезонно скорректированный показатель в августе составлял 17,4 миллиарда евро, что значительно выше данных предыдущих лет, когда счет текущих операций находился в районе нуля. Ожидается что как сезонный, так и торговый профицит баланса по итогам сентября незначительно вырастет.

США

Из американских экономических данных выделим индекс рынка недвижимости Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB), который будет опубликован в 19:00 (МСК). Как и большинство индикаторов, связанных с инвестиционными активами, показатель демонстрирует бурный рост в последние несколько лет. Политика сверхнизких процентных ставок способствовала его роста с 20 пунктов в начале 2012 года до 55 пунктов в ноябре 2013. Докризисный уровень оптимизма на рынке недвижимости пока не достигнут (70 пунктов по индексу NHAB), разворот индикатора будет говорить об ужесточении кредитной политики в США и возможной новой экономической коррекции.

Владимир Киселев
Аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

Новости партнеров