ОЛМА: Обзор по мировым рынкам от 11 декабря 2013 года

Во вторник фондовые индексы США потеряли 0.2% — 0.3% на фоне усиления ожиданий скорого сворачивания мер «количественного смягчения» ФРС. Между тем сохраняется интерес инвесторов к отдельным бумагам. Так, акции Yahoo (YHOO) подорожали на 3.5% — участники рынка ожидают роста выручки за счет приобретенной доли в китайском интернет-портале Alibaba.

В финансовом секторе наиболее заметным событием стало принятие регуляторами так называемого «правила Волкера», которое существенно ограничивает возможности банков по проведению собственных рискованных торговых и инвестиционных операций. Хотя привило скорее негативно для банков в их нынешнем виде, некоторые участники рынка не исключают возможности выделения крупнейшими банками инвестиционно-банковской деятельности в отдельные юридические структуры, что может привести с сокращению риска для держателей акций самих (коммерческих) банков. Акции Morgan Stanley (MS) и Goldman Sachs (GS) подорожали на 1.2%, J.P. Morgan Chase (JPM) – на 0.3%.

Азиатские фондовые индексы закрылись в минусе. Японский TOPIX понизился на 0.5%, гонконгский Hang Seng – на 1.7%, китайский CSI 300 – на 1.6%. Негативным фактором для рынка остаются ожидания скорого сворачивания мер «количественного смягчения» ФРС (все больше участников рынка допускают возможность начала сворачивания уже на ближайшем заседании ФРС 17-18 декабря).

На торгах в Европе наблюдается некоторое повышение. Объявление о соглашении между демократами и республиканцами в отношении бюджета США способствовало снижению неопределенности, но сдерживающим фактором для покупателей остаются перспективы сворачивания стимулирующих мер ФРС. Акции Royal Bank of Scotland подешевели почти на 2% после выхода сообщений об отставке CFO.

На валютном рынке пара евродоллар торгуется в диапазоне 1.37 – 1.38. С позиций технического анализа, вблизи уровня 1.38 было встречено некоторое сопротивление, но сигналов к развороту вниз пока нет.

Антон Старцев, CFA, ведущий аналитик

Новости партнеров