Альпари: изменений в судьбе Ходорковского на деловой климат в России не повлияют

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский попросил о помиловании, в ближайшее время будет подписан соответствующий указ – сообщил журналистам президент России Владимир Путин после большой ежегодной пресс-конференции.

Думаю, что влияние изменений в судьбе Михаила Ходорковского на деловой климат в России давно стремится к нулю. Это тема десятилетней давности. Тогда любая новость по Юкосу отыгрывалась на фондовом рынке, инвесторы очень боялись пересмотра залоговых аукционов и приватизации в целом. Считается, что тогда на фондовом рынке активно играли высокопоставленные чиновники, которые имели доступ к соответствующей информации.

Колебания по акциям Юкоса могли достигать несколько десятков процентов в день. Но потом по факту мировое деловое сообщество признало правомерность действий властей против Юкоса и бархатную национализацию опальной нефтяной компании. В 2006 году Роснефть, которой достались основные активы Юкоса, успешно провела IPO. Акции купили не только более 100 тыс. рядовых россиян, но и первоклассные мировые инвестфонды, нефтяные компании и российские олигархи. А в прошлом году вторым после государства акционером Роснефти стала BP. Сейчас понятно, что никакого пересмотра итогов приватизации не будет, и о Юкосе все просто давно забыли. 

Новость нейтральна для инвестиционного климата и капитализации Роснефти, Газпрома и Газпром нефти.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании Альпари

Новости партнеров