Россия занимает 1-е место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков

За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%.  

По официальной статистике, Россия занимает первое место в мире по  количеству самоубийств среди детей и подростков. За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%.  Всего же в период с 1990 по 2010 гг. в России было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств, сообщает Роспотребнадзор. 

По данным ведомства, только в 2009 г. в России покончили с собой 1379  юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет.

По данным государственной статистики, если в 2009 году в стране было совершено 260 подростковых суицидов, то в 2010 их было в 1,2 раза больше. В стране происходит порядка 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков. Это в 3 раза больше, чем мировой показатель, отмечают в ведомстве. 

Наибольшая частота суицида наблюдается у подростков и молодежи в возрастном диапазоне 15-35 лет. У этой категории суицидентов на 1 смерть приходится до 200 нереализованных суицидальных попыток.

Что касается мировой статистики, ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около    3 тыс. человек, ежегодно – примерно 1 млн. человек, что составляет 1,5% всех смертельных случаев. Во всех странах мира суициды входят в число десяти ведущих причин смерти населения. Прогнозируется, что к 2020 г. суицид выйдет на второе место в мире как причина смерти, обойдя рак и уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям.

В ситуациях, когда повод для самоубийства установлен доподлинно, статистика говорит о том, что причиной трагедии служат в основном конфликты с родителями или неразделённая любовь.

Как отмечает Роспотребнадзор, прямо или косвенно провоцировать суицидальное поведение несовершеннолетних могут интернет-сайты.

"К сожалению, владельцы некоторых, наиболее популярных и известных сайтов в сети Интернет, напротив, не желают признавать проблему суицидов из-за содержащейся на сайтах информации о способах и призывах к самоубийству, используя юридическую казуистику и недостаточную правовую урегулированность вопросов суицида, сознательно препятствуют деятельности органов государственной власти по устранению информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено", — говорится в соообщении ведомства. 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжит деятельность, направленную на предотвращение распространения в сети «Интернет» информации о способах совершения самоубийств, а также содержащую призывы к их совершению.

"Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека планируется публикация рейтинга интернет-ресурсов не признающих проблему суицидов из-за содержащейся на сайтах информации о способах и призывах к самоубийству, и продолжающих распространение вредоносного контента", говорится в сообщении.

Напомним, 1 ноября прошлого года в РФ вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, согласно которому может быть ограничен доступ к «противоправной» информации в интернете.

 

 

Автор: Анастасия Сафина

Новости партнеров