В Петербурге компания-перевозчик ежемесячно похищала у ЛУКОЙЛа и «Газпромнефти» топливо на 7 млн. рублей

Сотрудники транспортной компании «Матэкс» ежедневно сливали с каждой машины до 300 литров ворованного бензина.

В Петербурге задержали членов преступной группы, которая занималась хищением топлива у крупнейших нефтегазовых компаний — «Лукойл Северозапад», «Газпромнефть Северо-Запад» и Statoil. Об этом в четверг сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

Возглавлял ОПГ генеральный директор компании «Матэкс», занимающейся перевозкой нефтепродуктов с нефтебаз на АЗС.

По данным следствия, хищение, по наводке руководства, осуществляли водители транспортной компании. 

«После загрузки водители по дороге на АЗС заезжали на арендованные ООО «ТК Матэкс» нефтебазы, расположенные на Московском шоссе, где сливали со своей машины топливо», — говорится в сообщении.

Цистерны бензовозов были устроены таким образом, что открывать люки секций можно было без срыва пломб. В среднем с каждой машины ежедневно сливалось около 300 литров топлива, сообщают следователи. В случае если на АЗС составляется акт недовоза топлива, водители отказывались его подписывать, мотивируя это тем, что пломбы не нарушены. С каждого слитого литра водитель получал от 15 до 17 руб.

Руководство компании ООО «Матэкс» не выплачивало заработную плату водителям и официально не оформляло их на работу. Водители в данную фирму подбирали через знакомых по рекомендациям.

В ходе оперативных мероприятий установлено, что средний объем похищенного топлива составлял около 7 млн. рублей ежемесячно. В ходе обысков были изъяты 45 печатей, в том числе ряд государственных, и печать испытательной лаборатории нефтепродуктов. Изъято 5 бензовозов и около 30 тонн похищенных нефтепродуктов.

Всего были задержаны восемь человек — водители, осуществлявшие хищение топлива, и сотрудники нефтебазы. Генеральный директор «Матэкс» был задержан 21 мая, решается вопрос о заключении его под стражу.

Новости партнеров