ОЛМА: Обзор по мировым рынкам от 6 мая 2013 года

В пятницу фондовые индексы США повысились в среднем на 1%. Благоприятный для рынка характер носят данные по рынку труда – число занятых (без учета сельхоз-сектора) в апреле выросло больше ожидаемого, данные за март были пересмотрены в сторону повышения.

Из 500 компаний из индекса S&P 500 всего 65 закрылись в минусе, среди них JP Morgan Chase (JPM, -1.1%) – организация Institutional Shareholders Services призывает банк ввести независимого председателя совета директоров (в настоящее время эту должность занимает генеральный директор Дж. Даймон) и заменить трех директоров в совете.  Данные технического анализа оставляют в силе возможность повышения по индексу S&P 500.

Азиатские фондовые индексы закрылись в среднем в плюсе. На Токийской бирже продолжаются майские каникулы. Тем временем продолжилось повышение по китайским индексам в рамках реакции на хорошие данные по экономике США и укрепления спроса на бумаги сырьевых компаний на фоне роста цен на товарных рынках.

На европейских фондовых площадках торги проходят без сильных движений. На Лондонской фондовой бирже торги в основном режиме не проводятся (банковский выходной). Опубликованная сегодня статистика носит умеренно-благоприятный для рынка характер. Данные по розничной торговле в еврозоне совпали с прогнозами (сокращение на 0.1% за месяц), индексы деловой активности PMI в среднем оказались немного выше ожиданий (включая сводный индекс PMI по еврозоне).

На мировом валютном рынке пара евродоллар торгуется вблизи уровня 1.31, сигналов к сильным движениям пока нет.

Антон Старцев, CFA, ведущий аналитик

Новости партнеров