БФА: российский рынок консолидируется в районе 1350 пунктов по ММВБ

Во вторник, 9 июля, индекс ММВБ до полудня совершал разнонаправленные колебания вокруг 1350 пунктов, а затем постепенно углубился на отрицательную территорию, к закрытию составив 1345,73 пунктов (-0,23%). Внутридневной максимум был достигнут в первые минуты торгов и составил 1355 пунктов – таким образом, протестировать сопротивление на отметке 1360 пунктов снова не удалось.

В лидерах роста – префы Ростелекома, акции Э.ОНРоссия, Северстали, РусГидро, префы Сургутнефтегаза и Транснефти. На нейтральной территории в течение дня держались акции ГАЗПРОМа. Среди аутсайдеров – Распадская, Мечел, Россети. На 8,6% упали котировки Фармстандарта после новостей о выделении безрецептурного бизнеса в отдельную компанию и о намерении компании приобрести сингапурскую Bever Pharmaceutical.

МВФ вчера в очередной раз снизил прогноз роста мировой экономики на 2013 г.: теперь он составляет 3,1% (в апреле прогнозировалось +3,3%). Для развитых экономик прогноз ухудшен с +1,8% до +1,7%, для развивающихся – с 5,3 до 5,0%. Понижены и большинство страновых прогнозов. В частности, для США – с 1,9 до 1,7% на 2013 г. с ускорением до 2,7% в 2014. Прогноз для России теперь составляет 2,5% на 2013 и 3,3% на 2014.

Пара евро/доллар вчера упала ниже 1,28 после комментария Й.Асмуссена о том, что озвученные ЕЦБ ожидания сверхнизких ставок охватывают период более 12 месяцев. Позже ЕЦБ сообщил, что заявления Асмуссена не были попыткой дать точный прогноз по срокам сохранения ставок. Агентство S&P вчера снизило суверенный рейтинг Италии до ВВВ (было ВВВ+), сохранив негативный прогноз.

Американские индексы вчера прибавили еще 0,5 – 0,6%, S&P 500 вплотную подошел к локальному максимуму середины июня. На азиатских рынках с утра тоже преобладали позитивные настроения, однако часть прироста была потеряна после неожиданно слабых данных из Китая: экспорт упал на 3,1% г/г, импорт также сократился 0,7% г/г (консенсус-прогноз Reuters предполагал +4,0% и +8,0% соответственно).

От российского рынка сегодня ожидаем продолжения консолидации в районе 1350 пунктов по индексу ММВБ на фоне сохранения вялой, «летней» торговой активности. Внешние рынки будут ждать протокол июньского заседания ФРС США и выступления Б.Бернанке с докладом перед конференцией NBER. Полагаем, что по итогам этих событий ожидания сокращения QE3 уже в этом году нивелированы не будут, и в среднесрочной перспективе это останется сдерживающим фактором для рынков акций.

Новости партнеров