Сноуден проведет встречу с правозащитниками в «Шереметьево»

Встреча пройдет сегодня в 17.00 в транзитной зоне аэропорта.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил, что намерен в пятницу, 12 июля, встретиться с правозащитниками и рассказать им о своих дальнейших планах. Об этом говорится в письме, размещенном на странице представителя правозащитной организации Human Rights Watch Татьяны Локшиной в Facebook.

В письме сообщается, что встреча состоится в 17.00 в аэропорту «Шереметьево». Встреча пройдет в транзитной зоне, в которой Сноуден предположительно находится последние несколько недель.

Бывший сотрудник ЦРУ намерен сделать короткое заявление и обсудить ситуацию, в которой он оказался.

При этом Локшина отметила, что не уверена в подлинности письма.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник администрации «Шереметьево», на встречу приглашены представители международных правозащитных организаций Amnesty International, Transparency International, Human Rights Watch, а также представитель ООН в России. По словам источника, приглашения получили также депутат Госдумы Вячеслав Никонов, член Общественной палаты РФ Ольга Костина, омбудсмен Владимир Лукин, а также адвокаты Анатолий Кучерена, Генрих Падва и Генри Резник.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в середине июня сообщил прессе о секретной программе американских спецслужб, позволяющей им следить за интернет-пользователями и собирать информацию о телефонных переговорах. Изначально бывший сотрудник ЦРУ выступал на условиях анонимности, а затем раскрыл свою личность. Власти США возбудили против Сноудена уголовное дело о шпионаже и краже госсобственности, однако Сноудену к тому моменту уже удалось сбежать из страны.
 

Новости партнеров