БФА: обзор рынка акций от 18 июля 2013 года

В среду, 17 июля, российский рынок акций продолжил движение вверх. Еще до полудня индекс ММВБ коснулся 1420 пунктов, а ближе к вечеру прошел отметку 1430, на закрытие составив 1431,80 пунктов (+1,64%). В течение всего дня главным «локомотивом» рынка были акции ГАЗПРОМа (+5,23%), вышедшие на первое место и по торговым оборотам.

Во второй половине дня на положительную территорию углубились и ряд других «голубых фишек», среди лидеров акции ГМК Норильский Никель (+2,74%) и Сбербанка (обычка +1,69%, префы +1,5%). Сильный отскок произошел в электроэнергетическом секторе (ФСК ЕЭС +11,88%, Россети +9,43%).

Текст речи Б.Бернанке перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей был, против обыкновения, опубликован за полтора часа до выступления. Председатель фактически обобщил все ранее сделанные заявления: он отметил, что ФРС планирует сокращать выкуп активов во второй половине года и завершить его к середине следующего, но реальный ход программы выкупа облигаций «ни в коей степени не предопределен», так как действия регулятора будут зависеть от развития экономической ситуации.

Такие формулировки оставляют инвесторам широкий простор для субъективных ожиданий. Рынки акций отреагировали вполне позитивно: основные европейские индексы, ранее днем корректировавшиеся, в итоге удержались на положительной территории. Американские были в «плюсе» с начала сессии, и почти отыграли потери вторника, прибавив в пределах 0,3%. В то же время, доллар на валютном рынке на фоне выступления Бернанке несколько укрепился, особенно в паре с евро. Под давлением оказались и сырьевые площадки. Рывок золота к 1300 долл. завершился отступлением до минимумов дня.

На фоне позиции ФРС поддержку рынку акций могут оказывать слабые макроэкономичсекие данные, например  слабая статистика с рынка недвижимости: число домов, начатых постройкой, в июне неожиданно снизилось на 9,9% м/м, а абсолютное значение (836 тыс. в годовом исчислении) стало минимальным уровнем почти за год. Вечером «бежевая книга» ФРС сообщила, что экономика в июне – начале июля продолжала расти умеренными темпами. Лучше ожиданий отчитались вчера Bank of America и BNY Mellon.

В Азии с утра динамика разнонаправленная после ночной отчетности Intel: компания ухудшила свои прогнозы. На российском рынке ожидаем продолжения роста, индексу ММВБ состоявшийся пробой линии нисходящего тренда первого полугодия и 200-дневной экспоненциальной скользящей средней открывают дорогу к майским максимумам в районе 1450 пунктов. Среднесрочные перспективы российского рынка акций также скорее позитивны.

Трансконтейнер сократил грузоперевозки в 1-м полугодии 2013 года

Трансконтейнер отчитался о снижении операционных показателей по итогам 1пг13. На стагнирующем с начала года рынке, объем контейнерных перевозок компании ожидаемо сократился на 2,2% г/г до 701 тыс. TEU. Кроме того, одной из причин снижения перевозок компания указывает усиление конкуренции на внутренних маршрутах: по итогам отчетного периода доля Трансконтейнера на рынке транспортировки контейнеров по ж/д сократилась с 50,1% до 47,7%. Тенденция снижения оборотов сохраняется, что найдет свое отражение в отчетности компании за 6мес13. Напомним, что по итогам первого квартала рентабельность компании сократилась на 3 п.п. г/г до 25% по EBITDA и на 1 п.п. г/г до 13% по чистой прибыли.  Мы расцениваем сообщение как нейтральное для котировок акций эмитента, в которых уже заложена негативная конъюнктура рынка грузоперевозок текущего года.  

Новости партнеров