Следком обнародовал «доказательства» вины мэра Ярославля

Евгения Урлашова обвиняют в вымогательстве взятки в 45 млн. рублей у местного предпринимателя.

Следственный комитет обнародовал аудиозапись "вымогательства взятки" мэром Ярославля Евгением Урлашовым. В ходе телефонного разговора чиновник отдает своим подчиненным распоряжение забрать деньги у местного предпринимателя. Затем следует разговор с самим бизнесменом,  который соглашается отдать требуемую сумму.  

По официальной версии, мэр Ярославля Евгений Урлашов и трое его подчиненных задержаны по подозрению в вымогательстве взятки в размере 45 млн. рублей у местного бизнесмена. По версии правоохранителей,  Урлашов и его подчиненные систематически вымогали деньги у предпринимателя, который выиграл контракт на уборку города. 

Как сообщили сегодня правоохранительные органы, Урлашов был задержан по подозрению в вымогательстве 14 млн. рублей. Затем в ведомстве уточнили, что 14 млн. рублей — это первый транш требуемой суммы в размере 45 млн. 

По версии следкома, передача первой части взятки была зафиксирована. 

Сегодня рано утром в  квартире Урлашова прошел обыск. Мэра вывел из автомобиля полицейский спецназ в масках. Информагентство "Ярновости" распространило видео оперативных мероприятий с участием Уралашова. Обыски прошли и городской мэрии. 

Уголовное дело возбуждено в отношении Урлашова, заместителя мэра Дмитрия Донскова, руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена, советника мэра Алексея Лопатина. Пятым подозреваемым проходит  посредник в передаче денег 34-летний  местный житель. 

Как сообщил руководитель управления СК Владимир Маркин,  советник мэра  Лопатин скрывается от органов. Он будет объявлен в федеральный розыск. 

Партия "Гражданская платформа" и ее лидер Михаил Прохоров считают дело в отношении мэра Ярославля политизированным. Прохоров потребовал публичного объяснения жесткого задержания Урлашова, которого силовики выволокли ночью из машины.   

Евгений Урлашов входит в федеральный политсовет "Гражданской платформы" Михаила Прохорова. Недавно он заявил о намерении  участвовать в губернаторских выборах, немногим позже —  о планах баллотироваться в облдуму во главе списка "Гражданской платформы". 

 

Новости партнеров