Генпрокуратура выявила 17 НКО, финансирующихся через иностранные посольства

Ведомство завершило проверку некоммерческих организаций.

Генпрокуратура РФ выявила 17 НКО, которые финансировались через посольства иностранных государств, сообщил генпрокурор Юрий Чайка на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

В конце прошлого года в России вступил в силу закон об НКО, после чего  Генпрокуратура  начала проводить проверку некоммерческих организаций.

«Мы выявили массу нарушений законности. Во-первых, нарушение Венской конвенции. Некоторые некоммерческие организации, их было выявлено 17, которые финансировались через посольства иностранных государств. Все эти посольства известны. 17 таких некоммерческих организаций», — цитирует Ю.Чайку пресс-служба Кремля.

По словам генпрокурора, некоторые некоммерческие организации искали возможность уйти от исполнения закона об НКО, в частности, «Агора» и «Голос».

«Они имели под собой совершенно разветвлённую сеть таких же, как они, с наименованием, структур в субъектах Федерации. Они сами получали финансирование, а потом они даже перечисляли всем остальным, а те уже не являются иностранными агентами. Либо через физических лиц они получали», — сказал он.

Как сообщил Ю.Чайка, в качестве иностранных агентов должны были зарегистрироваться 215 НКО. В частности, по данным генпрокурора, 22 организации продолжали работать  и получать финансирование из-за рубежа. Еще 193 некоммерческие организации до момента вступления закона в силу соответствовали всем критериям некоммерческих организаций иностранного агента, но приостановили свою деятельность после вступления закона в силу, пояснил Ю.Чайка.
Генпрокурор отметил, что эти 215 организаций за последние три года получили порядка 6 млрд рублей из-за рубежа.

«Это достаточно большая сумма, причем это мы исходим только из их отчетов, потому что мы не имели никакой другой картинки за три года», — добавил генпрокурор.

Напомним, первым НКО, вошедшим в список «иностранных агентов» стало некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». 28 июня министерство юстиции РФ подтвердило включение некоммерческого партнерства в реестр.

Новости партнеров