На развитие СМБ Россия направит более 100 млрд рублей — Медведев

Планы государства по поддержке среднего и малого бизнеса на три года премьер-министр изложил в своей статье.

На развитие  среднего и малого бизнеса в ближайшие три года Россия направит более 100 млрд рублей. Об этом говорится в статье Дмитрия Медведева на сайте правительства РФ.

При модернизации экономики Медведев предлагает отказаться от неконкурентоспособных производств и полагаться на СМБ. Как отмечает премьер, в трехлетнем бюджете РФ на поддержку и развитие среднего и малого бизнеса заложено более 100 млрд рублей. Развивать же СМБ,  как излагает Медведев, следует по пяти направлением.

«Нам жизненно необходимо появление новых бизнесов, обеспечивающих эффективные рабочие места, – это и есть смысл модернизации экономики. При этом основной акцент будет сделан на поддержку малого и среднего предпринимательства», отмечает премьер-министр в своей статье.

Во-первых, отмечает премьер, уже скорректировано решение о значительном и немедленном повышении  обязательных страховых платежей.

«Ставки будут возрастать постепенно. Подчеркну, речь идет не об увеличении налоговой нагрузки, а о должном уровне страхования работников малых предприятий – они должны иметь такие же права, как и работники любых других организаций», пишет Медведев.

Во-вторых, отмечает глава правительства, расширяются льготы для малого бизнеса в сфере информационных технологий.

«С 2014 года они будут предоставляться компаниям с численностью работающих не менее 7 (ранее – не менее 30) человек», говорится в статье Дмитрия Медведева.

В-третьих, глава правительства считает целесообразным дать возможность регионам и местным органам власти вводить налоговые каникулы для новых малых предприятий в определенных, прежде всего производственных, сферах деятельности.

«Эта мера применялась во многих странах. Конечно, ее использование сопряжено с рисками ухода от налогов недобросовестными лицами. Полагаю, что при должной системе контроля эти риски можно минимизировать», пишет премьер.

В-четвертых, будет расширена финансовая поддержка малого и среднего бизнеса.

«Внешэкономбанк за счет депозита из средств Фонда национального благосостояния начнет фондирование инвестиционных кредитов малым и средним компаниям, а Банк России – рефинансирование таких секьюритизированных кредитов. Кроме того, будет значительно увеличена гарантийная поддержка малых предприятий, в том числе за счет создания федерального и максимального применения региональных гарантийных фондов», подчеркивает премьер-министр.

Также Дмитрий Медведев обращает внимание на необходимость введения государством квот на приобретение продукции у представителей СМБ.

«В-пятых, исходя из успешного зарубежного опыта, в системе государственных и муниципальных закупок, а также в рамках закупок крупных государственных компаний должны быть определены квоты на приобретение товаров и услуг у малого и среднего бизнеса», отмечает премьер-министр в своей статье.

Кроме того, премьер говорит о важности осуществления программ поддержки малого и среднего бизнеса в моногородах.

«Нужно еще раз внимательно проанализировать, как работают принятые ранее для таких населенных пунктов специальные программы. Там, где необходимо, создать практические механизмы их финансовой и организационной поддержки», отмечает он.

В целом на направления по развитию и поддержке СМБ правительство предусмотрело в проекте трехлетнего бюджета средства в объеме более 100 млрд рублей, подытоживает Дмитрий Медведев.

Фото: government.ru

Новости партнеров