Валюта $75.47 €82.03 Brent$32.25

Совфед одобрил закон о приравнивании блогеров к СМИ

Совет Федерации, фото с сайта СФСовет Федерации одобрил законопроект, по которому популярные блоги будут приравнены к СМИ. Документ с поправками представлял глава комитета СФ  по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Теперь документу необходимо будет одобрение президента страны.

Закон предполагает создание особого реестра, куда внесут все интернет-ресурсы с размещенной на них общедоступной информацией и посещаемостью свыше трех тысяч пользователей в сутки. Также официально будет закреплен термин «блогер». Им будут признавать владельца сайта из этого реестра.

Блогеры будут обязаны раскрывать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. Они не смогут размещать информацию, которая является гостайной, должны будут проверять достоверность публикуемых на своей странице данных, не смогут агитировать накануне выборов и использовать нецензурные выражения.

При этом блогеры получат свободный доступ к информации. Они смогут без ограничений выражать свою позицию, а размещать рекламу смогут в соответствии с законодательством РФ.

Напомним, «закон о блогерах» был внесен на рассмотрение в ГД после терактов в Волгограде. Документ одобрили в Госдуме в третьем чтении 22 апреля. Совет по правам человека просил Совфед не принимать законопроект, так как он, по мнению СПЧ, ограничивает конституционную свободу получать и распространять информацию.