Валюта $71.18 €79.98 Brent$41.37
28.05.14 / 16:33 Новости / Общество

Санкции для недобросовестных работодателей вырастут с 2015 года

Деньги, фото с сайта ngs55.ruСанкции для работодателей, нарушающих трудовое законодательство, возрастут. Но это компенсируется государственным стимулированием за охрану труда. Об этом в среду рассказал глава государственной инспекции труда в Ленобласти Алексей Брицун в рамках организованного Городским центром экспертиз форума по промышленной безопасности, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

«Речь идет о переходе от санкций, то есть от карательной системы работы, к сотрудничеству. Это сотрудничество, естественно, должно быть основано на взаимовыгодных интересах как работника, так и работодателя. А также речь идет о повышении взаимного доверия работодателя и работника к надзорному органу», — сказал эксперт.

Он отметил, что за 2013 год Роструд зафиксировал более 900 тыс. нарушений трудового законодательства. Должностные лица понесли наказания как в виде штрафов, так и в виде приостановки работы предприятии или отстранения руководства виновных в нарушениях. А с 2015 года санкции ужесточатся. В частности, увеличатся размеры штрафов.

Вместе с тем Роструд предусматривает финансовое стимулирование соблюдения законов. Например, предусмотрено увеличение возврата уплаченных взносов по линии фонда социального страхования. Кроме того, добросовестным работодателям выдают так называемые сертификаты доверия. За шесть лет такой практики выдано всего чуть более 20 сертификатов.

Брицун добавил, что неэффективную систему аттестации рабочих мест в настоящее время заменяют на специальную оценку условий труда, которая призвана обеспечить более эффективную схему компенсаций за вредные или опасные условия труда, а также заинтересовать работодателя в улучшении оных.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!