Валюта $74.41 €87.66 Brent$69.02

Первая карта национальной платежной системы может появиться в 2015 году

Банковская карта, фото с сайта globevoyager.ruПервая карта национальной платежной системы (НПС) может быть выпущена в середине 2015 года. Она будет работать с китайской системой UnionPay, японской JCB и международными платежными системами VISA и MasterCard, сообщила понедельник заместитель председателя Центробанка Татьяна Чугунова.

По словам Чугуновой, к началу года может появиться вся инфраструктура для обработки платежей международных систем внутри страны. «Во второй половине года появится уже сама платежная система и уже карты новые, и она будет функционировать как полномасштабная. Вот такие у нас планы», — цитирует слова Чугуновой ИТАР-ТАСС.

НПС будет строиться не с нуля, сообщила Чугунова. Главными кандидатами для создания НПС на их базе являются системы ПРО100 и «Золотая корона».

Напомним, правительство России озаботилось созданием НПС после того, как международные системы Visa и Mastercard прекратили обслуживание нескольких российских банков, попавших под санкции США. Также планировалось обязать международные системы вносить на счет Центробанка обеспечительный взнос для работы систем на территории России, размер которого в Visa и Mastercard назвали непомерно высоким. В рамках ПМЭФ 2014 российские власти и представители систем договорились о снижении суммы взноса и вынесение этого вопроса из текста закона в подзаконный акт.

Фото с сайта globevoyager.ru