Валюта $72.47 €88.28 Brent$71.51
29.08.14 / 11:55 Новости / Финансы

Александру Диденко предъявили обвинения в деле о банкротстве «Межпромбанка»

Александр Диденко, фото с сайта likenews24.ruБывшему главе исполнительной дирекции «Межпромбанка» Александру Диденко предъявили обвинения в рамках дела о банкротстве кредитной организации. Об этом в пятницу «Агентству Бизнес Новостей» сообщил представитель защиты обвиняемого Ярослав Вольпин.

Диденко обвиняют в растрате и соучастии в преступлении. Обвинения были предъявлены через три дня после ареста фигуранта и за два месяца до окончания  срока следствия по делу, отмечает защита.

«Его арест был последней попыткой [следствия] получить нужные пояснения и нужные показания для следствия. При том, что Диденко отрицает свою причастность к хищению этих денег, считает себя невиновным и будет пытаться максимально плотно сотрудничать со следствием, давать всю информацию, какая у него есть, но давать какие-то «нужные» показания для дела, какие-то сведения, которыми не располагает, но должен дать в рамках следствия, — он этого делать не будет», — пояснил позицию обвиняемого Вольпин.

Защита считает этот арест незаконным, потому что «по экономическим статьям премьер Медведев  наложил вето на заключение под стражу в СИЗО обвиняемых». «Сам этот арест и перевод из свидетелей в обвиняемые мы считаем тоже незаконным. Мы не понимаем, что мешало следствию раньше привлечь Диденко в качестве обвиняемого, почему столько лет вдруг оказалось, что он в чем-то виноват», — пояснил Вольпин.

Защита готовит жалобу в Мосгорсуд на арест с требованием перевести Диденко под домашний арест или освободить под залог. Еще одну жалобу адвокаты подадут в прокуратуру на действия следователей. «Они будут поданы сегодня-завтра», пояснил Вольпин.

Напомним, бывшего топ-менеджера «Межпромбанка» Александра Диденко и гендиректора ЗАО «ОПК Девелопмент» Дмитрия Амунца, которые  проходили по делу в качестве свидетелей, задержали 25 и 26 августа по подозрению в причастности к хищению 28 млрд рублей, принадлежавших «Межпромбанка». Диденко заключили под стражу на два месяца. По версии следствия, Диденко подделал депозитные договора на открытие счета компанией ЗАО «ОПК Девелопмент» и перевел туда 28 из 37 млрд рублей, полученных от Центробанка.

 Фото с сайта likenews24.ru