Валюта $71.14 €82.66 Brent$84.99
05.09.14 / 17:21 Новости

Экономист: Газовые санкции Евросоюз не введет, даже если российские танки будут стоять в Ужгороде

Михаил Делягин фото с его официального сайтаДаже если бы российские танки стояли в украинском городе Ужгород, который находится неподалеку от границы со Словакией, Евросоюз все равно не ввел бы газовых санкций против России. Такую точку зрения в пятницу в комментарии «Агентству Бизнес Новостей» высказал экономист Михаил Делягин.

«Что касается газа, здесь у Запада есть интерес. Евросоюз обеспечивается российским газом на 27%. Остальная Европа и Турция на 35% обеспечиваются российским газом. И они закатывают нам истерики, но ничего не могут с этим поделать. Поэтому я думаю, что даже если бы российские танки сейчас находились бы в Ужгороде, то Евросоюз не ввел бы никаких газовых санкций», — уверен Делягин.

Также он отметил, что Россия может сделать несколько вещей, чтобы западные страны отменили свои санкции. По мнению Делягина, прежде всего, России нужно отказаться от ввоза в страну вина и автомобилей из Европы.

Напомним, в пятницу газета Financial Times сообщила, что под санкции Евросоюза смогут попасть российские государственные нефтяные компании,  стоимость активов которых превышает 1 трлн рублей. Таким образом, компании «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть» могут лишиться права финансироваться на европейских рынках. При этом на работу в газовой отрасли санкции не распространяются.