Валюта $73.08 €86.38 Brent$72.78

Петербургский ФБК подозревает мошенничество на ремонте дачи Полтавченко

коррупция_фото с сайта investgazeta.netПетербургское отделение Фонда борьбы с коррупцией обнаружило несоответствия в госзакупках на ремонт дачи губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Среди закупок на общую сумму 66,6 млн рублей обнаружено мошенничество, пишет в своем блоге глава петербургского ФБК Дмитрий Сухарев.

Так, при подготовке к ремонту сначала была проведена закупка на разработку рабочей документации (472,2 тыс. рублей), а затем проектной (669 млн рублей). При этом, рабочая документация является расширенной версией проектной и должна разрабатываться позже, отмечает Сухарев.

Помимо этого, Смольный не организовывал конкурс, а провел закупку у единственного подрядчика, что согласно закону, требуется только в случае обстоятельств непреодолимой силы или необходимости срочного медицинского вмешательства. «Под непреодолимой силой по ч. 3 ст. 401 ГК РФ понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, что трудно себе представить в данном случае», — добавляет глава петербургского ФБК.

«Чудеса просто. Мы же расцениваем эти чудеса, как непреодолимую силу, заставившую чиновников положить в карман очередную порцию бюджетных денег», — пишет Сухарев. В ближайшее время ФБК отправит заявление в прокуратуру, добавляет он.

Отметим, загородная резиденция губернатора Петербурга Георгия Полтавченко находится в поселке Комарово Курортного района. Дача, также имеющая название «Особняк Бормана», входит в реестр культурных объектов федерального уровня охраны.