Валюта $76.00 €90.13 Brent$44.24
14.10.14 / 15:18 Новости

Смольный: Вредные выбросы от водного транспорта негативно сказываются на 91,5 тыс. петербуржцев

Большой морской порт, фото с сайта bellona.ruПод воздействие вредных выбросов от водного транспорта попадают 91,5 тыс. петербуржцев. Это касается тех, кто живет недалеко от Большого морского порта, сообщил во вторник зампред комитета по природопользованию и охране окружающей среды Иван Серебрицкий, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

Как пояснил Серебрицкий на заседании парламентской комиссии по экологии и природопользованию, установить это удалось после специального исследования, которое было проведено в прошлом году. При этом он отметил, что содержание диоксида азота, воздействию которого подвергаются горожане, норму превышает несильно. В основном загрязняет воздух крупный водный транспорт, который при заходе в порт не выключает двигатели.

Единственный город на Балтике, где удалось решить эту проблему – Копенгаген. В столице Дании корабли при заходе в порт получают питание для двигателей из наземных электростанций. Однако это решение слишком дорогое и не подходит для Петербурга по некоторым техническим параметрам, пояснил чиновник.

Другой мерой может быть перевод речного транспорта на газомоторное топливо, однако и эту меру воплотить в жизнь пока невозможно. Отсутствует нужная инфраструктура, пояснил своим коллегам по профильной парламентской комиссии Виктор Ложечко. Единственное, что сейчас делается по проблеме – создаются новые морские порты. Они перехватят на себя часть судов и уровень загрязнения должен прийти в норму.

Напомним, водный транспорт в Петербурге занимает третьем место в городе по объему вредных выбросов. В течение последних нескольких лет количество такого транспорта последовательно увеличивалось. Так, ежегодно в город прибывает порядка 25-30 тыс. судов.

фото с сайта bellona.ru