Валюта $71.67 €78.11 Brent$35.39
16.10.14 / 21:32 Новости

Торговая недосдача

В 2014 году в Петербурге наблюдается значительный спад на рынке торговой недвижимости, он совпал и с падением спроса. Как отмечают аналитики «Агентства Бизнес Новостей», изменились предпочтения арендаторов: они меняют курс развития и хотят более низких ставок.

торговый центр2, фото с сайта mega-stroy.su

По итогам этого года в Северной столице ожидается сдача 155 тыс. кв. м торговых площадей, свидетельствуют данные консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg — это самый низкий показатель с 2009 года. При этом больше всего площадей пока ввели в третьем квартале, отметили в NAI Becar (управление недвижимостью, исследование рынка, консалтинг). В июле-сентябре достроили порядка 143 тыс. кв. метров арендопригодных площадей. В том числе ТК «Адмирал» (11,2 тыс. кв. метров), ТРЦ «Монпансье» (30,5 тыс. кв. метров) и ТРК «Европолис» (60,5 тыс. кв. метров). Общее предложение в городе на конец сентября составляет 3,58 млн кв. метров.

Охта молл

Среди ожидаемых ТЦ будущего года «Охта-Молл»

По данным компании Jones Lang LaSalle (JLL), которая занимается среди прочего управлением коммерческой недвижимостью, распределение торговых площадей по районам в городе остается прежним. Больше всего торговых площадей в Московском и Фрунзенском районах. А лидером по качеству предложения остается Приморский район с общей долей на петербургском рынке в 20%.

Что касается прогноза, в будущем году в Петербурге не стоит ожидать существенного прироста качественных торговых площадей. В JLL оценивают ввод менее чем в 50 тыс. кв. метров. Основная причина — по ряду объектов перенесли сроки сдачи. Как заметили в компании, из всех планируемых к сдаче в 2015 году торговых центров активно строят только ТРЦ «Охта Молл», а перспективы реализации остальных проектов неопределенные.

Сверхспроса не будет

Однако несмотря на то, что динамика сдачи торговых центров падает, вакантных площадей меньше не становится. В целом их уровень в городе составляет 5,5%, сообщили в JLL. Новые объекты уже откроются с высоким уровнем заполняемости, однако этот показатель в целом сохранится до конца года, полагает NAI Becar.

Специалисты JLL добавляют, что уверенным спросом до сих пор пользуются качественные торговые площадки. Например, из последних крупных сделок – аренда 3 тыс. кв. метров в ТРК «Галерея» компанией «Детский мир». Однако в среднем рынок показывает тенденцию к снижении цены арендной ставки, что может говорить о невысоком уровне спроса.

Драйвер спада ставок — общая экономическая ситуация. Ритейлеры и девелоперы ощутили на себе снижение покупательской способности. Поэтому в настоящее время происходит переориентация на массовый сектор, отметили в компании JLL. В частности, большей популярностью стали пользоваться магазины сниженных цен вроде дисконт- и аутлет-центров.

При этом, отметили в Knight Frank St Petersburg, из-за низкой эффективности с российского рынка уходит ряд брендов, ориентированных на более дорогие площади. Компания Stockmann объявила о намерении закрыть 16 магазинов сети Seppala (вместо убыточного бренда будут развивать другой – Lindex). Об уходе заявили магазины Esprit, OVS и River Island, также на продажу выставлена фирма Hobby Hall. А новые бренды появляются в очень незначительном количестве, заметили Knight Frank St Petersburg. Например, новинкой стали магазины спортивной обуви Street Beat от компании Inventive Retail Group.

Ставки вниз

торговый центр комплекс2

Новые торговые центры появляются все реже, но за площадку в них особенно арендаторы не бьются

В совокупности это приводит к снижению арендных ставок, причем в неликвидных объектах по некоторым товарным группам снижение достигает 20-30%, сообщили аналитики Knight Frank St Petersburg. Специалисты NAI Becar не столь категоричны в своих оценках, хотя отмечают, что диапазон ценового предложения действительно расширился как в сторону понижения, так и повышения. В целом же небольшое снижение (на 0,4%) наблюдается по средней арендной ставке для торговой галереи, резюмировали в NAI Becar.

Ритейлеры требуют снижения арендных ставок и серьезнее относятся к заключению новых договоров, заметили в компании JLL. Арендаторы часто предлагают перейти на ставку в виде процента от оборота без фиксированной части, а также перейти на отказ от ежегодной индексации, сообщили в Knight Frank St Petersburg.

Девелоперы, в свою очередь, стараются предлагать альтернативные решения. Например, рассматривают фиксацию ставок в рублях по некоторым договорам, фиксацию валютного коридора, сообщает JLL.

О том, какая ценовая политика установится в новом году с учетом меняющихся экономических условий и низкими уровнями ввода ТЦ, говорить пока рано, считают эксперты NAI Becar. Это можно будет оценить по итогам перезаключения договоров аренды.

Анастасия Пальчик / АБН


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!