А он такой социальный

А он такой социальный

Экономическая ситуация в России стремительно ухудшается. Ряд отраслей идет на спад, а показатели оказываются хуже прогнозов. Бюджеты  как федеральный, так и петербургский – дефицитные. В Смольном же подготовили новый, социально ориентированный финансовый документ. За ходом его рассмотрения проследил во вторник корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

бюджетик

В следующем году Петербургу обещают социально ориентированный бюджет. Об этой детали финансового документа Северной столицы говорили во вторник на заседании правительства глава комитета финансов Эдуард Батанов, губернатор Георгий Полтавченко и прочие участники довольно вялой дискуссии.

Представил законопроект Батанов: доходы городской казны планируются на уровне 408 млрд рублей, расходы составят 458 млрд рублей. Таким образом, дефицит достигнет 50 млрд рублей. Изначально ожидался дефицит почти в два раза меньше – 28 млрд рублей. Расходы растут, доходы сокращаются, но в Смольном не унывают.

Чиновник с ходу объяснил, с чем связано сокращение по доходам. «Причиной снижения является уточнение прогноза социально-экономического развития и изменение налогового законодательства. Наибольшее снижение доходов по сравнению с планируемым уровнем отмечается по акцизам», — сказал Батанов. Неприятную тему дефицита чиновник постарался побыстрее свернуть, объяснив лишь, что рост расходов связан с «новыми полномочиями» и необходимостью исполнить уже взятые на себя обязательства.

«Теперь можно перейти к позитиву»

«Теперь можно перейти к позитиву», — возвестил глава комитета финансов. И действительно, дальше, если верить его словам, открылись перспективы самые радужные и социальные.
Жизнь станет лучше сразу у всех, пообещал Батанов. Жизнь наладится у пенсионеров и ветеранов (последним в честь юбилея Победы обещают единовременную выплату). Обещают всевозможные блага сиротам и многодетным детям. Который год подряд Смольный будет расселять коммуналки, выделять деньги на строительство детсадов и школ. Не оставят своей заботой и людей с ограниченными возможностями.

Простым горожанам, которым особая помощь не требуется, помогут все равно. Прежде всего, в том, что касается транспорта. Так, субсидии на общественный транспорт позволят не так сильно повышать тариф на проезд (как это можно было бы), заверил участников совещания глава городского финансового ведомства.

«[Cубсидии] по метрополитену 9,8 млрд рублей, перевозка автобусными маршрутами – 7,7 млрд рублей, и наземным электротранспортом – 4,8 млрд рублей», — бодро отчитывался главный финансист. Покупка новых вагонов метро обойдутся бюджету в 2 млрд рублей. Еще в 2,5 раза должны вырасти затраты на создание парковочных мест, отдельно на пилотный проект платной парковки в центре Петербурга потратят 170 млн рублей. Так что повышение платы за проезд – суровая неизбежность, следовало из цифр Батанова.

Скрасит рост тарифов реализация знаменитых «майских указов» президента Владимира Путина. В процессе их воплощения в жизнь на радость горожанам устроят День Победы, другие праздники – а через пару лет и вовсе — Чемпионат мира по футболу.

К концу обсуждения в зале заседания воцарилась тишина. На осторожное предложение Полтавченко задать вопросы или выступить бурной реакции не последовало. «Ни у кого нет вопросов?», — удивлялся градоначальник.

Комфорт и реальные деньги

Представитель законодательной ветви власти попытался разбавить восторги. Один из депутатов — сторонников партии «Гражданская платформа» в парламенте Вячеслав Нотяг задумался такой ли уж социальный бюджет и почему сокращают траты на строительство социнфраструктуры. Уж не потому ли, что профильный комитет исполнить отведенные ему средства не может? На что получил несколько расплывчатый ответ в том смысле, что, вот же, заложена постройка новых детских садов. А губернатор немедленно вступился за бюджет: очень даже социальный.

«Я думаю, что трудно согласиться с тезисом, что бюджет не социальный, не социально ориентированный. Мы 73% бюджета направляем сегодня на решение социальных вопросов. В первую очередь, на помощь тем людям, которые в этом нуждаются», — заявил Полтавченко. И хотя ситуация напряженная, продолжал градоначальник, бюджет сориентирован именно на помощь пожилым гражданам, детям, людям с ограниченными возможностями, убеждал он.

По версии губернатора, по всем статьям наблюдается существенный рост. «И самое главное – заложены реальные деньги. Я считаю что это главная задача правительства, чтоб люди не чувствовали себя некомфортно», — заявил Полтавченко. И тут же отметил, что городу нужно жить и развиваться, на эти цели деньги тоже заложены, пояснил он. В рамках разумного, естественно.

В завершение градоначальник выступил с призывом с умом тратить каждый рубль и не увлекаться займами. «Не будем забывать, что занимаем деньги чужие, а отдаем свои». У Петербурга есть все предпосылки жить на собственные заработанные деньги. «С бюджетом предлагаю согласиться», — закончил свой спич Полтавченко. Ответом ему было классическое на заседаниях городского правительства молчание чиновников.

Обсуждение прошло как всегда: не лучше и не хуже. Чиновники сидели и кивали головами. Что будет дальше – и так ясно. Бюджет попадет на рассмотрение в ЗакСобрание города: сначала в бюджетно-финансовый комитет, где оппозиция попытается раскритиковать документ. Во время пленарного заседания все те же оппозиционеры попытаются указать на недостатки законопроекта, но даже это вряд ли поможет принципиально его изменить. Спустя год чиновники отчитаются об очередном не полном исполнении бюджета, за что их и пожурит Георгий Полтавченко. 

Елизавета Большакова / АБН

фото с сайта aif.ru

Новости партнеров