Валюта $70.76 €77.75 Brent$36.24
06.11.14 / 15:26 Новости / Общество

Никонов: Поправки в закон об образовании помогут решить проблему «псевдовузов»

Вячеслав Никонов (политолог), фото пресс-службы Совета ФедерацииЗаконопроект о поправках в федеральный закон об образовании, который планируют рассмотреть в Госдуме во втором чтении, позволит решить проблему так называемых «псевдовузов». Об этом в четверг заявил глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов.

Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 93 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Как отметил Никонов, поправки должны «повысить эффективность мер воздействия, применяемых органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере образования».

«Данный документ направлен на создание правовых условий для того, чтобы решить проблему вузов, которые предоставляют «псевдообразовательные» услуги», — заявил Никонов, добавив, что поправки позволят «в более простом режиме, без дополнительных судебных решений, лишать такие вузы аккредитации.

В то же время Никонов подчеркнул, что законопроекту необходимо добавить поправки о новаторских специальностях. Речь идет о создании механизма, который позволил бы выделять бюджетные места для новаторских специальностей, не дожидаясь, пока они будут аккредитованы.

Напомним, «псевдовузами» называют неэффективно работающие, а также предоставляющие недостаточного уровня подготовку государственные вузы. Этим летом первый зампред фракции ЕР в Госдуме Николай Булаев отмечал, что полностью закрывать такие учебные заведения не стоит. Достаточно лишать их аккредитации по тем специальностям, по которым подготовка ведется плохая подготовка.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!