Валюта $72.72 €85.23 Brent$78.07
13.11.14 / 21:59 Новости

Никифоров: Россия должна возглавить работу по демонополизации рынка ПО

Николай Никифоров, фото пресс-службы Минкомсвязи2Россия должна возглавить работу по созданию независимого ПО не только для внутреннего, но и для более значительных по размеру рынков. С таким заявлением глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступил в четверг на форуме Russian Interactive Week 2014 (RIW-2014).

«В странах БРИКС живет почти половина населения всего земного шара, и в этих странах формируется значительный спрос на независимые, альтернативные программные продукты», — заявил министр. Для того, чтобы российские компании активно начали работу над их созданием, им необходима поддержка государства уверен Никифиров. Он не исключил использования таких форм поддержки как госзаказы на разработку ПО, докапитализация компаний-разработчиков и субсидии.

Отметим, глава ведомства сообщил об увеличении на 35% количества бюджетных мест в вузах на IT-специальности. Это поможет преодолеть кадровый голод в отрасли, уверены в Минкомсвязи. Кроме того, до конца года появится шесть новых технопарков, а малые IT-компании получат льготы.

Добавим, министр говорил и о приоритетном использовании российского программного обеспечения в государственных компаниях. Однако, при необходимости госучреждения смогут использовать и иностранное ПО.