Россия не будет требовать от Украины досрочного погашения долга

Россия не будет требовать от Украины досрочного погашения долга

ARD путинРоссия не будет требовать от Украины досрочной выплаты $3 млрд выданных государством. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

Отвечая на вопрос журналиста немецкого телеканала ARD, Путин напомнил, что кредитный контракт между Россией и Украиной подразумевает возможность досрочного взыскания задолженности, если госдолг Украины превысит 60% ВВП. Но, по словам российского президента, РФ не будет этого делать, т.к. такой сценарий полностью бы подорвал экономику Украины.

В то же время, президент напомнил о том, что ранее «Газпромбанк» выдал Украине кредит на покупку газа в размере $3,2 млрд. Президент отметил, что хотя деньги и выплачиваются, у банка есть основания потребовать досрочного погашения кредита. В этой связи он заявил, что санкции против России бьют по Украине, так как в условиях, когда российские банки не могут перекредитоваться на Западе, они могут потребовать от Украины досрочного погашения долга и, тем самым, завалят экономику страны.

Напомним, ранее российское правительство выкупило украинские облигации на сумму $3 млрд под 5% годовых. Кроме того, «Газпромбанк» выдал $1,8 млрд Украине на покупку российского газа и еще $1,4 – химической компании Ostchem.

Новости партнеров