Валюта $74.09 €89.52 Brent$66.97
19.11.14 / 18:27 Новости

Экономист: При нынешней системе власти РСПП имеет только видимый авторитет

Юрий Болдырев, фото с сайта svpressa.ruВ существующей системе нельзя говорить, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) имеет реальный авторитет. Такое мнение в среду в комментарии «Агентству Бизнес Новостей» высказал экономист Юрий Болдырев.

«В нашей стране система власти не институциональная, а по существу мафиозная. А РСПП – это все-таки формализованный институт. Если он будет подпевать и делать ровно то, что хотелось бы власти, он будет иметь видимость авторитетности. Если он в каком-нибудь вопросе попытается перечить, то либо он перестанет быть «авторитетным», либо вообще через какое-то время будет закрыт, переформатирован, каким-то образом ликвидирован или как минимум будут изменения в кадровой политике», — сказал экономист.

По мнению эксперта, предполагать, что реальные центры влияния бизнеса на власть – это формализованные институты, наивно. Те, кто имеет авторитет «у единственного в нашей стране политика он же лидер нации» осуществляют это скрыто, без какой-либо публичности, уверен Бодырев.

«Все, что касается публичных институтов – живите, пока вам разрешают жить. В этой системе власти у него (РСПП – АБН) и не могло быть самостоятельного авторитета», — резюмировал эксперт.

Напомним, РСПП в среду заявил, что будет просить Совет Федерации не принимать «антиофшорный» закон, при этом документ уже был одобрен. Также ранее союз заявлял о поддержке арестованному предпринимателю Владимиру Евтушенкову. Однако он по-прежнему остается под домашним арестом.

Фото с сайта svpressa.ru