Минтруд предлагает узаконить фотографов

фотограф камера фото с сайта geometria.ruМинистерство труда России предлагает официально ввести профессиональный стандарт «Фотограф». Ведомство уже подготовило проект подобного приказа и может выпустить его в течение двух недель.

Выделение отдельной специальности в ведомстве объяснили высокой значимостью профессиональной фотографии. «Роль профессиональной фотосъемки [в современном мире] не только не уменьшилась, но увеличилось ее значение, расширилось содержание и востребованность», — отмечается в пояснительной записке у документу.

Стандарт будет разделен на две части — A, B, C и D. Первая часть подразумевает «создание и воспроизведение фотоизображения стандартными техническими средствами», вторая и третья — съемка и обработка фотографий соответственно с помощью «специальных средств», к четвертой относится реализация специальных проектов.

В проекте стандарта предусматривается введение трех уровней квалификации. Часть A относится к четвертому уровню, B и C — к пятому, D — к шестому.

Отметим, при введении новой специализации понадобится создание специальных образовательных программ. Так, для получения пятого уровня квалификации нужно будет иметь среднее профессиональное образование, а для шестого уровня планируется подготовить образовательный стандарт в области фотографии для ВУЗов.

фото с сайта geometria.ru

Новости партнеров