Под петицией в защиту музея ГУЛАГа подписалось более 24 тысяч человек

Под петицией в защиту музея ГУЛАГа подписалось более 24 тысяч человек

Музей ГУЛАГаПетицию в защиту Мемориального музея жертв политических репрессий «Пермь-36» подписали более 24 тысяч человек. Об этом в пятницу сообщил «Агентству Бизнес Новостей» автор обращения и член правления пермского «Мемориала» Роберт Латыпов.

«Все в подвешенном состоянии. До настоящего времени музей фактически закрыт: там нет электричества, не проводят экскурсии. <…> 17 июня была встреча в администрации президента с руководством правления мемориального комплекса «Пермь-36» (я имею в виду общественной организации) <…>, там был и руководитель администрации губернатора края. Там принято пока компромиссное решение: до конца месяца возобновить переговоры и подписать соглашение, возобновить процедуры по финансированию мемориального комплекса и просветительских программ, но там остается куча открытых вопросов», — прокомментировал Латыпов.

Напомним, ассоциация жертв политических репрессий и Пермское краевое отделение общества «Мемориал» направили губернатору Пермского края Виктору Басаргину письмо с просьбой возобновить деятельность Мемориального музея. Письмо направили 10 июня губернатору, в администрацию президента, премьер-министру, общественный совет, совет по правам человека, омбудсмену Элле Панфиловой и т.д.

Пермские активисты утверждают, что власти края фактически остановили работу музея «Пермь-36». Несколько месяцев шли переговоры о путях решения проблем развития Мемориального музея, по итогам которых был согласован текст соглашения между правительством Пермского края и АНО «Пермь-36». Однако оно так и не было подписано, а финансирование музея прекратили, директора музея Татьяну Курсину уволили.

Авторы обращения подчеркивают, что при этом в настоящее время в музее проводит съемки телеканал НТВ. Активисты опасаются, что передача телевизионщиков дискредитирует деятельность музея. Добавим, Виктор Басаргин является членом рабочей группы по доработке Федеральной целевой программы по увековечению памяти жертв политических репрессий на 2014-2018 годы.

Новости партнеров