20 идей по развитию России

Правозащитник Алесь Беляцкий вышел на свободу

Правозащитник Алесь Беляцкий вышел на свободу

Алесь Беляцкий, фото с сайта www.spring96.org

Алесь БеляцкийПравозащитника Алеся Беляцкого выпустили из исправительной колонии №2 Бобруйска, где он отбывал наказание. Активист позвонил жене и сказал, что едет домой, сообщила его супруга Наталья Пинчук. Подробности произошедшего пока неизвестны.

Беляцкий является вице-президентом Международной федерации прав человека (FIDH). Его признали виновным в неуплате налогов. Последнее было связано с тем, что Беляцкий использовал деньги с зарубежных банковских счетов для своей правозащитной деятельности, передает BBC.

Активист не мог открыть счета в Белоруссии, поскольку его правозащитная организация «Весна» работает нелегально — официально зарегистрироваться так и не удалось. Беляцкий же заявлял, что эти деньги предназначались для помощи политзаключенным, соответственно они не могли облагаться налогами. В свою очередь белорусские и международные правозащитники считают, что преследование Беляцкого имеет политическую подоплеку.

Активиста арестовали 4 августа 2011 года и приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. А его имущество суд постановил конфисковать.

Беляцкий отбывал наказание в исправительной колонии №2 Бобруйска. Он работал там упаковщиком швейных изделий. Мужчина официально признан узником совести.

Фото с сайта www.spring96.org

Новости партнеров