Трагедия в московском метро унесла жизни почти двух десятков людей. Петербургский метрополитен срочно проводит проверку путей и сетей электроснабжения. «Агентство Бизнес Новостей» выясняло, грозит ли Северной столице повторение московского ЧП.
Во вторник, в девять утра пассажирам Арбатско-Покровской линии московского метро пришлось искать пути объезда — «технические причины» остановили движение между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар». Уже через полтора часа стало известно, что движение вряд ли удастся восстановить даже в ближайшие сутки. Первоначальная информация о сработавшей сигнализации и аварийной остановке в тоннеле превратилась в поезд, который вылетел с путей и впечатался в стену тоннеля. Данные о пострадавших обновляются каждый час, на момент написания статьи было известно о почти двух десятках погибших. Таких аварий Москва не видела давно, поэтому «Агентство Бизнес Новостей» решило узнать, грозит ли такая же ситуация Петербургу.
Стрелка не туда
Прежде чем гадать о возможных авариях в северной столице, АБН решило разобраться, что же произошло в Москве. Официального заключения о причинах аварии все еще нет, однако первоначальную версию с экстренным торможением из-за низкого напряжения отвергли даже обслуживающие метро компании. На профильных форумах, в основном, обсуждают проблемы путей и непосредственно вагонов «Русич».
«Единственное, что приходит в таком случае в голову с такими последствиями — это типично трамвайная авария на стрелке, когда по разным причинам (излом крестовины, остряка, перевод стрелки под вагоном по ложной команде СЦБ) одна тележка вагона (условно) поехала прямо, а вторая свернула на боковой путь», — пишет пользователь Alxe на форуме «Наш Транспорт». По его словам, такое могло произойти на стрелке, которая стояла на пути во время строительства, но потом была не до конца демонтирована.
Похожее определение дает и источник АБН в петербургской подземке. При строительстве перегонов остаются стрелки, ведущие в служебные тоннели. Одна такая вполне могла остаться «зашитой» на пути в одном направлении. Именно с ней могли возникнуть проблемы, после чего на нее соскочило колесо вагона и поезд направился прямо в стену. Если эта версия подтвердится, то, вероятнее всего, вопросы будут задавать обходчикам, которые упустили эту проблему.
Убийца ли «Русич»?
По другим мнениям, проблема может крыться и в конструкции вагонов «Русич». В качестве одного из вариантов причины аварии высказывалась проблема в колесной паре вагона. «Но такие неисправности одномоментно не возникают, и в депо по регламенту это выявляется», — считает собеседник АБН. Также он отметил, что у «Русичей» моторными являются только передняя и задняя тележка вагона, а средняя «болтается» в колее, что тоже могло привести к аварии. С ним не согласен администратор посвященной метрополитену группе «ВКонтакте» Алексей Вьюнов — по его словам, «Русичи» эксплуатируются с 2006 года и до этого дня с ними не было подобных проблем.
К концу дня большинство обсуждений свелось к проблемам, которые могли возникнуть на путях и которые упустили обходчики. «Думаю, после такого случая увеличат проверку подвижного состава и самого пути», — считает Вьюнов. По его словам, вероятность повторения такой ситуации вполне можно свести к нулю.
Обходы северной столицы
Что касается петербургской подземки, то в ней подобные аварии менее вероятны, отмечает источник АБН в метро Северной столицы. «Путеизмеритель каждый месяц глобально мониторит, не говоря уж о визуальном осмотре пути. <…> Каждую ночь обходы», — поясняет он. Проблемы с подвижным составом, конечно, тоже не исключаются. Тем не менее, он считает, что в Петербурге ситуация менее катастрофична, нежели в московском метро, да и подобных аварий в северной столице не было.
Связь между количеством аварий и возрастом метрополитенов также отмечается как несущественная. Например, тот же «Славянский бульвар» был запущен только в 2008 году. Основным преимуществом петербургской подземки он считает лучшее обслуживание путей и составов, чем в столице. «Каждый по кругу своих обязанностей несет персональную ответственность за безопасность пассажироперевозок. Это не пафосная фраза, это так и есть», — отмечает собеседник агентства.
Снизить вероятность аварий в метро можно только слаженной работой участников всего процесса — от проектировщиков до непосредственных эксплуататоров, считает глава местного отделения Тоннельной ассоциации России и бывший руководитель института «Ленметрогипротранс» Николай Кулагин. Но слабым местом в подземке традиционно является человеческий фактор, отмечает он.
«Либо недосмотр, когда что-то принимают в эксплуатацию, но достаточно редко так бывает. <…> Либо при эксплуатации что-то недосмотрено», — приводит пример он. Помимо того, есть еще возможность террористического акта, добавляет Кулагин. «Но это другая схема. И то, в последнее время за этим очень внимательно следят», — успокаивает он.
Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко также считает, что в метро нужно обратить внимание на соблюдение существующих правил. «Убежден, что в метрополитене есть все необходимые инструкции по контролю за состоянием пути подвижного состава, системой автоматики, и так далее. Их нужно выполнять. Требуется вернуться <…> к вопросу обеспечения надежности перевозок, поскольку везем-то людей», — отмечает он.
Тем временем, людям хочется, чтобы метро работало не только безотказно и максимально безопасно, но и практически всегда. Так, на сайте инициативы «Метро 24» за увеличение времени работы метро хотя бы до уровня московского высказался уже 39161 человек. В чем-то Смольный уже пошел на уступки — например, открыл ночной «челнок» между «Адмиралтейской» и «Спортивной» по выходным дням. Но безопасность все еще является основным аргументом противников увеличения времени работы подземки — дескать, работникам метро не хватит времени на доскональную проверку путей и составов. И вопрос о том, не обернется ли бо́льшее время работы метро бо́льшими рисками — остается открытым.
Андрей Фролов, Анастасия Пальчик / АБН
фото ЖЖ-юзера tov_tob