К острову Новая Голландия предполагают протянуть два новых моста

Новая Голландия, фото АБНВ концепции приспособления территории «Новой Голландии» под многофункциональный центр предусмотрено создание двух новых мостов. Концепцию одобрили в среду на заседании Совета по инвестициям при губернаторе, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

К острову Новая Голландия предполагают протянуть два новых моста

Инвестор после проведения трехлетнего эксперимента «Лето в Новой Голландии» отказался от строительства новых зданий на территории острова. Новый ориентир — на организацию паркового пространства и максимально щадящую реставрацию и реконструкцию исторических построек.

Главный архитектор проекта и директор WEST8 Эдзо Бинделс рассказал, что проект предусматривает создание нового двойного моста через Крюков канал. Кроме того, будет еще один пешеходный мост, который и позволит обеспечить доступ на остров со стороны строящейся пока станции метро «Театральная».

Исторические здания должны превратиться в креативный кластер. В помещениях устроят креативные пространства, магазины, офисы, коворкинги, выставки, небольшие кинотеатры, творческие площадки, кафе и рестораны. Несколько отсеков здания предлагается музеефицировать и использовать как выставочные помещения. В круглом здании предлагается устроить атриум и устроить апарт-отель.

Летом парковую зону предлагается использовать для летних программ, а зимой – под рождественские ярмарки и каток. Будут установлены детские площадки, цветники. В ковше решили устроить понтоны и плавающий бассейн. Вдоль северной части острова будут высажены деревья как бы в продолжение Конногвардейского бульвара. По оценкам проектировщиков, остров может вместить до 11 тыс. человек.

Отметим, концепция не предусматривает создание автомобильной парковочной зоны. Авторы проекта взяли за основу идею, что центр города должен быть пешеходным. Город со своей стороны предполагает помочь в организации транспортной доступности острова.

Добавим, накануне члены Совета по культурному наследию на заседании единогласно проголосовали за реализацию проекта и назвали концепцию образцовой. Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что может возникнуть проблема с мостами, хотя найденное решение приспособления острова оценил очень высоко, как и другие члены совета.

Напомним, инвестором выступает компания «Новая Голландия Девелопмент». Проект предполагается реализовывать в шесть этапов. После организации парка остров снова откроют для горожан – в 2015 году.

Новости партнеров