РАТЭК просит правительство отменить или уменьшить «налог с болванок»

Деньги бюджет фото с сайта merkantilist.ruРоссийская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась к правительству России с просьбой уменьшить или ликвидировать авторский сбор, известный также как «налог с болванок». Об этом «Агентству Бизнес Новостей» во вторник сообщил представитель организации Антон Гуськов.

РАТЭК просит правительство отменить или уменьшить «налог с болванок»

По его словам, ВЦИОМ по заказу РАТЭК провел всероссийское исследование. Оно показало, что только 14% жителей страны занимаются копированием фильмов и музыки. Гуськов отметил, что сбором обложены все покупатели бытовой электроники, которая связана с записью или воспроизведением фильмов и музыки. Кроме того, по мнению членов организации, «авторский сбор» способствует развитию в России недобросовестной конкуренции.

Напомним, законодательная норма, предусматривающая право на получении выплаты за свободное воспроизведение фильмов и музыки в личных целях, появилась в законодательстве России в 1993 году. Однако до 2010 года она не применялась на практике. Тогда был введен так называемый «авторский сбор», который составляет 1% от таможенной стоимости бытовой техники, которая способна записывать и воспроизводить видео и музыку.

Добавим, в РАТЭК входят крупные производители электронной техники, в частности, Apple, Sony, HP, IBM, Xerox, Samsung. Кроме того, членами организации являются и крупные российские продавцы электроники. Среди них — «М.Видео», «Эльдорадо» и «Связной».

Фото с сайта merkantilist.ru

Новости партнеров