МИД РФ назвал оправдательный приговор Femen «политически мотивированным»

МИД РФ назвал оправдательный приговор Femen «политически мотивированным»

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 95

femenМИД России назвал оправдательный приговор парижского суда в отношении активисток Femen «политически мотивированным». Об этом в ведомстве сообщили в субботу.

«В угоду политической целесообразности проигнорированы оскорбленные чувства верующих, возмущенных осквернением одного из наиболее почитаемых во Франции Храмов». В ведомстве также  считают, что решение суда о наложении штрафов на охранников Cобора Парижской Богоматери является «насмешкой над здравым смыслом».

Напомним, акция Femen состоялась 12 февраля 2013 года в Соборе Парижской Богоматери, на следующий день после отречения Бенедикта XVI от престола. Полуобнаженные девушки в соборе начали бить по колоколу с криками «Папы больше нет» и «Нет гомофобии».

Прокурор обвинил активисток в порче колокола и требовал вменить им штраф в размере 1,5 тыс евро. Активистки же заявили, что обвязали деревянные палки мягкой тканью, поэтому колокол не повредили. Суд счел, что у следствия нет доказательств вины, и оправдал их. Также он постановил оштрафовать на 250, 300 и 500 евро охранников собора за жестокое обращение при задержании.

Новости партнеров