В Крыму, после присоединения к РФ, активно развернули деятельность по привлечению бизнеса и инвестиций для развития региона. Полуостров становится не только свободной экономической зоной, но и главным туристическим кластером страны. Эксперты «Агентства Бизнес Новостей» полагают, что такое сверхвнимание к полуострову связано не только со слабой экономикой региона, а его геополитическим значением.
С присоединением Крыма к РФ власти поставили перед собой цель развить регион, который, по их словам, находится в очень тяжелом экономическом положении. В Крым понадобилось вливать большие инвестиции, как в инфраструктуру, так и в строительство и бизнес. Чтобы заинтересовать бизнес вкладываться в новый российский регион, как федеральное, так и местное правительство объявило о вводе ряда льгот и форм поддержки.
«Условия работы здесь должны, по всей вероятности, отличаться от аналогов в других частях страны за счет дополнительного снижения административных и таможенных барьеров и создания максимально благоприятного инвестиционного климата», — в начале июля заявлял премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Волю бизнесу
Так, в Крыму решили создать свободную экономическую зону (СЭЗ). Законопроект еще не принят, но опубликован. По оценкам некоторых экспертов, на территории Крыма будет действовать самый льготный налоговый режим в стране.
Он включает в себя нулевую ставку по налогу на прибыль сроком на пять лет для участников СЭЗ, освобождение от транспортного, имущественного, водного налогов на десять лет и земельного налога на три года. Бизнес, который приходит на полуостров с инвестпроектами, освободят от налогов на пять лет.
Кроме того, предусматриваются двухлетние налоговые каникулы для ИП, малого и среднего бизнеса (работающим по упрощенной системе налогообложения или патентной схеме), а также аграриям (срок действия до 2026 года). Возможна отмена или снижение таможенных пошлин и налогов на импорт и экспорт грузов в крымских портах.
Правда, до сих пор не ясно, смогут ли воспользоваться льготами только резиденты свободной зоны или таким правом сможет воспользоваться любой предприниматель, зарегистрированный в Крыму. Например, для нерезидентов могут установить сниженный налог на прибыль, транспортный налог и льготы по налогу на дивиденды. В этом случае есть вероятность возникновения внутри страны офшорной зоны.
Кроме того, на острове активно приветствуется застройка. Например, оформить разрешительную документацию на строительство чиновники должны за три дня. Об этом на минувшей неделе заявил премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов.
Обеспечить курорт туристами
Но кроме того, что Крым может стать излюбленным местом работы предпринимателей, он обязан и стать главным курортом страны. Еще весной государство развернуло широкую пропаганду отдыха в Крыму. Этому уделялось огромное внимание. Кроме многочисленной рекламы, к отдыху на полуострове призывал, в частности, и Дмитрий Медведев. Он рекомендовал такой отдых не только гражданам, но и чиновникам, а также сотрудникам госкорпораций. Кроме того, государство выделило более 2,3 млрд рубелей на лечение в санаториях Крыма порядка 75 тыс. граждан. А в связи с крахом ряда туристических компаний, Крым стал принимать на отдых пострадавших от этого туристов. По настоянию правительства увеличилось количество авиарейсов на полуостров.
В результате до бархатного сезона на полуострове побывали 2,8 млн человек. Причем больше всего туристов было из России (порядка 70%), сообщили в министерстве туризма Крыма на минувшей неделе.
В будущем году Крым продолжит получать средства на развитие туризма. На это, в частности, планируется потратить 2 млрд рублей, еще 6 млрд на модернизацию здравоохранения, куда входит и обновление санаторно-курортных организаций. Среди прочего отменят ограничения на количество субсидий на перевозки в Крым. Всего, согласно принятой правительством РФ целевой программе по социально-экономическому развитию Республики Крым и города Севастополя, на туристско-рекреационный потенциал Крыма выделят 28 млрд рублей до 2020 года.
Беспрецедентная поддержка
Всего в следующие пять лет полуостров должен получить около 681,2 млрд рублей из федерального бюджета на свое развитие. Причем почти 373 млрд планируется вложить только в 2015 году. Для сравнения, до 2020 года государство выделит на развитие Северного Кавказа 235 млрд рублей, а на Дальний Восток – порядка 500 млрд. Впрочем, такое внимание государства к отдельно взятому региону совсем не удивило опрошенных АБН экспертов.
«На этой территории сам бог велел создавать зону для улучшенного инвестирования, развития, — считает первый глава уже не существующего Министерства развития регионов Владимир Яковлев. — И это регион как бы отсталый по многим направлениям. В первую очередь, по экономике, инженерной инфраструктуре, по строительству, дорогам. Поэтому необходимо создавать условия по привлечению туда инвесторов, так что это абсолютно правильная политика».
Депутат Госдумы Наталья Петухова также отмечает, что «запущенный» регион очень нуждается как в финансировании со стороны государства, так и в привлечении инвесторов.
«В регионе в течение многих лет не было вообще никаких инвестиций, регион не развивался, жил за счет старых ресурсов. Надо дать какой-то толчок для развития региона, единственной возможностью для этого являются льготные условия для инвесторов. Развивать инфраструктуру и готовить площадки для инвестиций надо, но я думаю, что у государства нет возможностей делать это в полном объеме. Так что если инвесторы способны обеспечить, в том числе и развитие инфраструктуры, этому не надо мешать», — считает Петухова.
Особый среди других регионов России статус Крыма депутат объяснила тем, что развитие нового субъекта РФ – вопрос на грани политики и экономики. «У государства существует одновременно много проблем, их все надо решать в условиях ограниченных материальных возможностей, поэтому выстраиваются приоритеты. А Крым сейчас – это еще и политическая конъюнктура», — заключила парламентарий.
Геополитика важнее экономики
По мнению директора региональной программы независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, инвесторы придут на полуостров не по причине объявленных для бизнеса привилегий. Они займутся Крымом тогда, когда государство устроит в Крыму инфраструктуру, которая сегодня в плачевном состоянии, заметила спикер.
«Но заниматься инфраструктурой стоит больших денег. И у меня вопрос, почему все эти деньги идут в Крым — инфраструктура в плохом состоянии по всей стране. А ответ очень простой – в стране нет экономических мотиваций, в России доминируют геополитические мотивации. Когда первую скрипку играет геополитика, про экономику не очень вспоминают», — заключила Зубаревеч.
Пожалуй, доказательством слов эксперта может служить пример расформирования Минэкономразвития и появления отдельных трех министерств по развитию отдельных территорий страны: Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма.