Валюта $74.86 €90.50 Brent$65.65
03.02.15 / 18:22 Новости / Финансы

Экономист: Субсидировать ставку по ипотеке — значит обогащать банки

Юрий Болдырев, фото с сайта svpressa.ruМеханизм снижения ставки по ипотеке за счет субсидирования банков на самом деле направлен на обогащение банковской системы, а не на помощь людям. Такое мнение высказал экономист Юрий Болдырев в беседе с «Агентством Бизнес Новостей».

«Если вы хотите дать возможность людям получить более дешёвый целевой кредит, вы должны давать [его] напрямую из тех или иных государственных ресурсов. Будь то ресурсы Центробанка или ресурсы каких-нибудь государственных фондов, вплоть до ресурсов бюджета. Тот механизм, который сейчас объявлен — это механизм перекачивания ресурсов в банковскую систему, повышение прибыли и сверхприбыли банков», — заявил Болдырев. Он добавил, что на эти же цели направлены и программа льготного автокредитования, и механизм стимулирования сельского хозяйства.

Напомним, во вторник стало известно, что правительство решило выделить 20 млрд рублей субсидий банкам на поддержку ипотеки и жилищного строительства. За счет этих средств власти планируют снизить ставку по ипотеке до 13%.

фото с сайта svpressa.ru