Валюта $73.95 €87.24 Brent$72.27

Несправедливая Россия. Что будет делать Оксана Дмитриева вне партии

Скандал вокруг петербургского отделения партии «Справедливая Россия» набирает новые обороты. Накануне стало известно об исключении двоих ее сторонников из рядов организации. Во вторник СР приостановил полномочия всех членов регионального бюро. Теперь уже экс-глава петербургской ячейки не отчаивается и планирует свой отдельный политический проект.

Оксана Дмитриева, фото abnews.ruВо вторник Депутат Госдумы Оксана Дмитриева заинтриговала журналистов, пришедших на пресс-конференцию. Она пообещала, что когда окончится нынешний выборный цикл, то создаст свой «большой политический проект». Никаких подробностей Дмитриева раскрывать не захотела.

«Что касается будущего. Я депутат, избранный от «Справедливой России». Я возглавляла список и принимала на себя обязательства о том, что мы будем осуществлять и реализовывать вполне определенную программу под вполне определенной позицией, особенно в том, что касается социально-экономического блока. Естественно, весь этот избирательный цикл я буду выполнять свой долг перед избирателями, и выполнять эту программу. В будущем избирательном цикле я и мои ближайшие соратники будем делать крупный и очень перспективный политический проект», — сказала она.

Вероятно среди сторонников, привлеченных к работе могут оказаться и исключенные из партии Валентина Бондаренко и Сергей Трохманенко. Сама Дмитриева полагает, что ее исключение из партии – вопрос, который решится в ближайшие дни.

По ее словам, решение может быть принято в течение одного или нескольких дней. Нынешние действия федерального руководства партии Дмитриева называет дискредитирующими не только «Справедливую Россию», но и по демократии. Она сравнила эту ситуацию с фальсификациями на выборах, с которыми боролись во время всех минувших голосований.

«Это удар не только по мне, не только по моим коллегам, которые многие годы работали и выполняли обязательства перед избирателями. Это в целом удар по демократии и обман избирателей, которые за нас голосовали», — сказала Дмитриева.

В свою очередь эсер Андрей Крутов в своем твиттере назвал изгнание Дмитриевой из партии ответом на свой документ о валютной ипотеке и защите заемщиков в валюте. «Думаю, в ближайшее время исключат меня и др», — написал он. Кого еще он имеет в виду под кандидатами на исключение, Крутов не указал. По его мнению проект «Справедливая Россия» — закрыт. «Жаль, название хорошее; вдвойне жаль, что могильщики СР работают против РФ и лично Путина; прорвемся!», — добавил депутат.

Дмитриева, в свою очередь, напомнила, что возглавляла партийные списки и в 2007 году на выборах в ЗакСобрание Петербурга и в Госдуму от Петербурга, и на выборах в ЗакС города в 2011 году.

«Мне представляется, что такие приемы (решения федерального руководства — АБН) идут вразрез с теми принципами, исходя из которых мы вели свою политическую деятельность и выборы, в том числе последние в 2014 году», — считает депутат. Она подчеркнула, что всегда боролась за честные выборы. «То что сейчас происходит, это отнюдь не честные выборы».

В результате конференцию регионального отделения, которая состоится в среду, пройдет без участия Оксаны Дмитриевой и ее сторонников. «Я могу объявить, что я и большая часть моих сторонников в этом абсолютно незаконном на наш взгляд мероприятии принимать участие не будем», — сказала политик. Чтобы избежать фальсификаций с подписями и тем, что отсутствовавшие эсеры окажутся среди проголосовавших за Олега Нилова, все сторонники Дмитриевой соберут в ее приемной в Петербурге – на улице Белинского, 13. Депутат ГД пообещала, что позовет прессу и специально сделает фотографии – в качестве свидетельства отсутствия их на конференции. Само партийное мероприятие начнется в 16:00. В это же время несогласные на смену руководства петербургской ячейки соберутся в приемной Дмитриевой.

Как позже стало известно президиум Центрального Совета партии «Справедливая Россия» отменил решение Бюро Совета регионального отделения в Петербурге и приостановил полномочия всех его членов. Полномочия Дмитриевой приостановлены, однако конференция все равно пройдет. Ее проведет назначенный во вторник Александр Бурков. «4 марта в 16.00 под руководством Буркова будет открыта и проведена отчетно-выборная конференция регионального отделения Петербурга», — сообщили в партии во вторник вечером.

Ранее Бурков комментировал ситуацию в петербургской ячейке партии. Решение об исключении двоих членов партии «Справедливая Россия» не противоречило уставу – документ это делать позволяет, заявил эсер. По его словам, Устав предусматривает голосование опросным путем. Именно так и было принято решение об исключении двоих сторонников Дмитриевой из партии.

По его словам, их исключили из партии, а полномочия самого политика приостановили, потому что они приняли незаконное решение бюро совета о недопущении делегатов до участия в конференции. В результате уже в среду петербургская «Справедливая Россия» может получить нового лидера. На это место федеральные представители прочат депутата Госдумы Олега Нилова. Какую политику в связи с этими переменами будет вести партия остается только догадываться.

фото abnews.ru