Валюта $73.76 €86.80 Brent$74.20
06.03.15 / 10:25 Новости

СМИ: В Кремле хотят заставить Google платить больше налогов

Google-office фото с сайта theguardian. comРоссийские власти хотят заставить иностранные компании, такие как Google и Apple платить дополнительные налоги. К такому выводу пришли участники встречи из числа сотрудников администрации президента, Роскомнадзора и Госдумы.

По мнению российских властей, компании недоплачивают налоги в бюджет, сообщили газете «Ведомости» источники, знакомые с участниками встречи. Например, платежи, проводимые при покупках в AppStore, iTunes и Google Play, на облагаются российскими налогами. Кроме того, участники встречи отметили, что Google по сравнению с «Яндексом» платит в разы меньше налогов. Доля Google в сегменте онлайн-поиска, по последним подсчетам, составляет 32,8%, на «Яндекс» приходится 58,8%, соответственно платить российская дочка Google должна меньше, но не в несколько раз.

В результате участники встречи намерены разработать механизм дополнительного налогообложения. Они хотят заставить иностранные компании платить НДС с доходов от продажи контента через облачные сервисы. На встрече предлагались разные варианты, но ни один из них не был принят, зато договорились об общественном обсуждении темы.

По информации газеты, поводом для встречи могла послужить либо жалоба «Яндекса» в Федеральную антимонопольную службу. Российская компания считает, что американский конкурент запрещает устанавливать разработанные «Яндексом» приложения. По другой версии поводом стало обсуждение Еврокомиссии, которое состоялось в январе этого года. Там заявили о намерении заставить платить американские корпорации платить налоги везде, в том числе и в ЕС. На данный момент они платят их лишь в странах с низкой налоговой нагрузкой: в Ирландии, Люксембурге, Нидерландах.

Напомним, компания «Яндекс» обратилась в ФАС в середине февраля . По версии российской компании, Google злоупотребляет доминирующим положением. В ФАС признаки нарушений усмотрели и возбудили дело против американской компании.

фото с сайта theguardian. com