Валюта $74.37 €87.84 Brent$73.28
10.03.15 / 20:10 Новости

Профсоюз «АвтоВАЗа»: В компании есть схема сокращения заводских рабочих

Автоваз фото с сайта gazeta.ruНа «АвтоВАЗе» существует схема, которая позволяет администрации увольнять не только менеджеров, но и заводских рабочих. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» рассказали два представителя независимого профсоюза «Единство», который объединяет работников тольяттинского предприятия.

«Придумана такая схема [главой компании Бу] Андерссоном — рабочих он пообещал не увольнять в рамках сокращения штата, но есть приказ об оптимизации их численности», — сказал глава профсоюза Петр Золотарев. По его словам, руководители подразделений составляют списки рабочих, которых хотят сократить, и предлагают им перевестись на вуакантные рабочие места. Если работник откажется, администрация, согласно трудовому кодексу, имеет право его уволить.

Слышал о такой схеме и другой активист профсоюза, Игорь Витущенко. «Сами понимаете, вакантные места хорошими не бывают, значит, люди оттуда бегут и не хотят работать», — пояснил он. Витущенко не знает о случаях увольнения по такой схеме, однако, по его словам, были прецеденты, когда «наладчиков переводили в штамповщики, меняли [рабочим] профессию».

При этом подобная схема, по мнению Витущенко, даже хуже, чем сокращение. «Если при сокращении работник получает одну среднемесячную зарплату, и если в течение двух месяцев он не находит работу, то работодатель, опять же, выплачивает ему заработную плату, то здесь его просто увольняют без социальных выплат», — рассказал активист.

Сюжет: Новые сокращения на «АвтоВАЗе». Профсоюз планирует устроить забастовку

Напомним, во вторник на «АвтоВАЗе» началось плановое сокращение сотрудников из числа руководителей и служащих. Всего должны уволить 1,1 тыс. человек. При этом в компании подчеркивают, что эта волна сокращений касается только менеджеров и не затрагивает рабочих завода.

фото с сайта gazeta.ru