Валюта $73.16 €86.86 Brent$75.58
11.03.15 / 10:59 Новости

СМИ: Энергетики предложили повышать тарифы на свои услуги ежеквартально

установки энергетика турбины хреньЭнергетические компании предложили повышать тарифы на свои услуги каждый квартал. Соответствующее письмо руководители организаций направили вице-премьеру России Аркадию Дворковичу и министру энергетики Александру Новаку накануне.

Главы компаний обратились с просьбой пересмотреть тарифы на электроэнергию и тепло с 1 апреля, пишет «Коммерсантъ». Если их проиндексировать, сектор может получить дополнительные 33 млрд рублей.

В качестве причины авторы письма назвали резкое повышение цен, которое распространилось и на топливо. Кроме того, пересмотр тарифов необходим из-за инфляционных ожиданий. Когда устанавливались тарифы, инфляцию заложили на уровне 7-8%.

Инициативу поддержало некоммерческое партнерство «Совет производителей энергии». Из тех, кто подписался под просьбой – «Волжская ТГК» Виктора Вексельберга, «Сибирская генерирующая компания», во главе которой находится Андрей Мельниченко, госкомпании «Газпром энергохолдинг» и «Интер РАО – управление электрогенерацией», а также ряд других организаций.

Энергетики отмечают, что тарифы из-за увеличивающихся цен и инфляции к июлю 2016 году могут резко вырасти. Поэтому они рекомендуют повышать их постепенно, раз в полгода или раз в квартал.

В Минэкономразвития эту инициативу не поддерживают. Ведомство считает, что предложение повысить тарифы ничем не обосновано. Также не согласны с идеей в Федеральной службе по тарифам (ФСТ).

Напомним, в сентябре министр экономического развития России Алексей Улюкаев спрогнозировал рост тарифов на тепло на 7% в 2015 году. Также МЭР ожидает их увеличение на 5,5% в 2016 году. В 2017 году, по мнению ведомства, тарифы вырастут на 4,2%.