Оптимизация или смерть. «Райффайзенбанк» закрывает отделения по России и останавливает выдачу автокредитов

«Райффайзенбанк» к концу октября закроет отделения в 15 российских городах и уже сейчас отказывается от выдачи новых автокредитов. Все это направлено на оптимизацию в кризис. Эксперты полагают, что это может быть хорошим симптомом – банк заинтересован в продолжении работы в России.

райффВ среду стало известно, что «Райффайзенбанк» проводит оптимизацию российской части бизнеса. Планы компании достаточно обширны и в основном касаются сокращения числа представительств. К 30 октября в 15 городах России банк закроет свои офисы. Речь идет об Ижевске, Чите, Ставрополе, Иваново, Барнауле Магнитогорске. Прекратят работу филиалы в Таганроге, Братске, Ангарске, Нефтеюганске Златоусте, Тольятти, Волжском, Советске и Старом Осколе.

«Райффайзенбанк» намерен сосредоточиться на развитии тех регионов, где услуги наиболее востребованы. Ожидается, что после оптимизации в 44 городах страны продолжат работать 177 отделений. Причем работа приостанавливается с физическими лицами. Корпоративные клиенты продолжат сотрудничество дистанционно, а счета им предложат открыть в других городах, где «Райффайзенбанк» останется работать.

«Мы решили определиться с масштабом региональной оптимизации в кратчайшие сроки, чтобы избежать неопределенности, а также реализовать всю программу максимально компактно. Дальнейшее сокращение сети продаж не планируется, теперь мы сфокусируемся на предоставлении лучшего сервиса в регионах, где есть высокая потребность в услугах банка», — сказал глава правления банка Сергей Монин.

В конце февраля «Райффайзенбанк» объявил о своем уходе из Дальневосточного региона. В банке закрытие офисов объяснили низким потенциалом для развития бизнеса.

Кроме того, в рамках оптимизации отказывается банк и от выдачи новых автокредитов с 25 марта. «Райффайзенбанк» откажется от кредитования покупок легковых и коммерческих автомобилей. Не будут также в банке осуществлять рефинансирование автокредитов. «Такое решение связано с негативными трендами на отечественном автомобильном рынке, свидетельствующими о крайне низком потенциале развития этого бизнеса в России в среднесрочной перспективе», — считают в кредитной организации.

Аналитик ИХ «Финам Антон Сороко отмечает, что текущий год нельзя будет назвать годом роста прибыли банков. Кредитные организации при этом должны переоценить инвестиционные затраты. Как отмечает эксперт, многие банки оптимизируют операционную деятельность. А в пользу того, что «Райффайзенбанк» останется в России говорит их решение открыть в Омске крупный центр по разработке программ и приложений для кредитной организации.

По его мнению, это решение говорит о намерении развиваться в России. «Создание центра разработки – не та инвестиция, которая может окупиться буквально за пару месяцев, она рассчитана на долгосрочное использование полученных разработок, улучшение клиентского сервиса и получения конкурентного преимущества за счет более технологичной базы. Таким образом, можно предположить, что менеджмент кредитной организации на текущий момент времени серьезно не рассматривает вариант ухода с российского рынка, а закрытие отдельных отделений или сокращение штата сотрудников – всего лишь сокращение операционных издержек, необходимое банку в сложных рыночных условиях, когда ключевым трендом на банковском рынке остается опережающий рост «просроченной» задолженности на фоне снижения рентабельности, как по капиталу, так и по активам», — отмечает эксперт. По его словам, другие участники рынка также могут принять подобные решения.

Глава ГК «Нексиа Пачоли» Светлана Романова также считает, что подобного решения можно ждать от других участников банковского рынка в России.

«Трудно назвать конкретные банки, однако задача повышения эффективности бизнеса стоит практически перед любой кредитной организацией. Привлечение ресурсов сейчас обходится дорого, поэтому банкам приходится концентрироваться на наиболее доходных услугах, на которых специализируется тот или иной банк – у кого-то это ипотека, у кого-то автокредитование, у кого-то что-то еще. Однако лишь единицы будут выходить в новые сегменты рынка, что неизбежно потребует дополнительных инвестиций. То же самое можно сказать про филиальную сеть – все будут сохранять прибыльные отделения и закрывать убыточные», — считает эксперт.

фото с сайта newsru.com

Автор:

Новости партнеров