Валюта $73.11 €86.83 Brent$74.86
30.03.15 / 13:49 Новости

На Всероссийском форуме соцработников обсудили повышение заработной платы и безопасность сотрудников

Баданина1В Ярославле состоялся Всероссийский форум социальных работников с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Мероприятие такого формата проводилось впервые. На заседании присутствовали представители всех регионов России.

Как рассказали «Агентству Бизнес Новостей» в Законодательном собрании Вологодской области, основной темой обсуждения стала реформа социальной сферы, которая проводится в соответствии с федеральным законом об основах предоставления социальных услуг, который вступил в силу 1 января 2015 года.

Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Александра Баданина рассказала о перспективах модернизации системы социального обслуживания и необходимости выработки стандартов в этой области.

«Серьезное внимание будет уделено многодетным и малообеспеченным семьям. Ориентация в этом направлении идет на оказание адресной помощи. Каждому гражданину должна быть оказана доступная и качественная услуга. Еще один важный вопрос – это отношение к социальным работникам. Это должны быть люди образованные, и сами они должны быть социально защищены. Форум призван решить и вопрос повышения заработной платы работников этой сферы. Поддерживаю коллег в том, что соцработников нужно поделить на две категории: те, кто работает на профессиональной основе и оказывает социальные услуги, и те, кто оказывает бытовые услуги. Помимо этого, должен быть введен стандарт оказания социальных услуг», — отметила депутат.

Главным итогом секции, где обсуждались вопросы социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства, стало единое мнение продолжить реализацию программы материнского капитала. По официальным данным, с 2007 года в стране было выдано более 5,5 миллионов государственных сертификатов на получение материнского капитала.

«Это действительно работающая программа, — отметил Дмитрий Медведев. — Ни в одной стране мира нет ничего подобного. Мы начали ее вовремя. Есть предложения по ее продлению и определенному видоизменению. Правительство внимательно мониторит исполнение программы для того, чтобы учесть все потребности российских семей. Нужно организовать всеобщую дискуссию о ее модификации и продлении».

Эти и многие другие решения, идеи, поручения собраны в общей резолюции Всероссийского форума социальных работников и рекомендованы для исполнения Правительству Российской Федерации, Министерствам труда и социальной защиты, образования и науки, здравоохранения; высшим исполнительным и законодательным органам субъектов РФ.