Закрыть

Петербург отправит стартапы на налоговые каникулы. Под присмотром губернатора

Депутаты Петербурга одобрили в I чтении законопроект, который разрешает стартаперам не платить налоги в течение двух лет. Однако обсуждение этой инициативы в городском парламенте вызвало напряженные споры: оказалось, у губернатора есть претензии к законопроекту. Что именно не устроило главу города и помешает ли это принятию инициативы, выясняло «Агентство Бизнес Новостей».

ШатуновскийЗаконопроект, который освобождает впервые зарегистрированный малый и средний бизнес от уплаты налогов в течение двух лет, внесли на рассмотрение городского парламента депутаты от фракции «Единой России». Сергей Шатуновский, представляя инициативу перед коллегами, объяснил, что налоговые каникулы предлагается объявить только для тех предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Работать такой индивидуальный предприниматель может только в производственной сфере, а годовая выручка его компании не должна превышать 30 млн рублей.

Эти условия вызвали недоумение депутата Ольги Галкиной (входит в группу Резника): она обратила внимание, что аналогичный федеральный закон предоставляет налоговые каникулы для стартапов не только в производственной, но и в социальной и научной сферах. Галкина также заметила, что законопроект не предусматривает каникул для тех предпринимателей, которые работают по патентной системе, в то время как на федеральном уровне такая возможность учтена. На это Шатуновский ответил, что Галкина может внести свои поправки ко второму чтению законопроекта. На голосовании почти все депутаты (44 из 49 присутствующих) проголосовали за то, чтобы взять этот документ за основу.

«Прятать отрицательное заключение — стыдно»

Однако затем слово взял глава фракции эсеров Алексей Ковалев. Его возмутил тот факт, что «единороссы» внесли законопроект в ЗС без заключения губернатора, хотя по регламенту такое заключение быть должно. Депутат обвинил коллег из партии власти в пренебрежении законными процедурами. После заседания Ковалев вышел к журналистам еще более взвинченным: он выяснил, что заключение губернатора на этот проект все-таки имеется, однако оно отрицательное.

«Что мы слышали от господина Бродского? Что есть заключение. (Представитель губернатора Петербурга в ЗакСобрании упомянул на заседании, что Полтавченко дал отзыв ковалевна инициативу. — АБН)  Но Бродский же не сказал, какое это заключение. Губернатор-то, оказывается, против этого закона, этот документ потому-то и не размножили. 24 марта губернатор написал заключение, оно, по идее, должно быть у нас в Законодательном Собрании, а «Единая Россия» – оп – и положила его себе под одно место. И теперь говорит, мол, все «за», все прекрасно. Если губернатор изменил свою точку зрения, пусть напишет другой документ. Но стыдно вот так вот прятать отрицательное заключение», — сказал Ковалев. По мнению эсера, если после третьего чтения Полтавченко подпишет этот законопроект, «это будет просто позор». «Ну что такое: губернатор подписывает бумагу с отрицательным заключением, а после этого подписывает закон в положительном плане. Это что за позиция главы исполнительной власти нашего города?» — возмутился Ковалев.

«Ковалев передергивает очень сильно»

Однако Михаил Бродский объяснил журналистам, что заключения губернатора практически никогда не бывают положительными — это происходит в 5% случаев. «Обычно губернатор вместе с органами госвласти, с профильными комитетами находит замечания к проекту. [Они] говорят  — вот такие вот замечания, поэтому [заключение] не может быть положительным. Замечания могут быть неисправимыми, что бывает редко, а бывают исправимыми, и они исправляются ко второму чтению», — пояснил представитель городского главы. «Ковалев передергивает очень сильно. Мы не можем рассматривать законопроект без заключения губернатора, но нигде не сказано, что заключение должно быть положительным. Мы можем рассматривать любой вопрос, даже если губернатор категорически против», — сказал Бродский. Он уверен, что эсер «ершится» просто потому, что ему не вручили копию заключения.

При этом заключение Полтавченко на законопроект о налоговых каникулах, с которым удалось ознакомиться «Агентству Бизнес Новостей», содержит всего одно замечание. Согласно текущей редакции, ИП может уйти на каникулы, если зарегистрировался впервые не раньше 1 января 2015 года. А в налоговом кодексе формулировка другая — ИП должен открыть свой первый бизнес после вступления в силу закона, устанавливающего каникулы. «Если у вас есть малый бизнес, то после вступления в силу этого закона вы можете перерегистрировать его как впервые образованный, то есть старое предприятие закрыть и открыть новое. Но в этом случае вы, согласно налоговому кодексу, льготу не получите», — объяснил Бродский АБН суть замечания губернатора. По его словам, авторы законопроекта надеялись, что он будет принят еще в январе, поэтому и указали это число. «Сейчас, я Алексей Корабельниковдумаю, его примут в третьем чтении, дай бог, к 13 мая. Поэтому в новой редакции 1 января просто трансформируется в 13 мая», — предположил Бродский.

Полтавченко, в принципе, положительно относится к идее обнулить налоговую ставку для стартаперов, подчеркнул Бродский. Об этом же говорил в минувший понедельник глава бюджетно-финансового комитета ЗС Алексей Корабельников. «Правительство Петербурга, безусловно, поддерживает это законопроект. Это поддержка индивидуальных предпринимателей, самозанятости в это непростое время», — сказал Корабельников. Он заметил, однако, что при реализации этого законопроекта возникнут определенные сложности с администрированием: сложно завязывать льготы с конкретными видами экономической деятельности, поскольку службой статистики эта информация предоставляется не всегда достоверно. «Кроме того, у организации и ИП может быть несколько видов деятельности», — заметил Корабельников. Несмотря на эти сложности, БФК поддержал инициативу единороссов.

Напомним, на федеральном уровне закон о предоставлении налоговых каникул был принят еще в декабре прошлого года. Это одна из тех задач, которые президент России Владимир Путин поставил перед членами Совета Федерации в своем ежегодном послании.

Автор: Анастасия Сафина

Новости партнеров