Валюта $71.14 €82.66 Brent$85.76
07.05.15 / 03:19 Новости

Власти Украины отменили чрезвычайное положение в энергетике страны

Владимир ДемчишинВласти Украины больше не будут продлевать режим чрезвычайного положения в энергетике страны. Об этом в среду заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

По его словам, на смену общему чрезвычайному положению придет специальный закон о рынке энергетики в зоне антитеррористической операции (АТО). Этот документ должен будет решить вопрос с поставками угля с территории Донбасса.

Напомним, Украина ввела чрезвычайное положение в энергетике в августе 2014 года. Это было связано с конфликтом в Донецкой и Луганской областях. Из-за него сократились поставки угля и электроэнергии украинским потребителям.

Отметим, в среду президент Украины Петр Порошенко заявил, что ни один из поставщиков энергоресурсов на территорию Украины не должен занимать долю на рынке больше 30%. Это, по словам украинского главы, связано с энергетической безопасностью страны. При этом Порошенко отдельно отметил, что к концу I квартала 2015 года властям Украины удалось снизить долю «Газпрома» на рынке до 37%.