Валюта $63.83 €70.69 Brent$62.29

Банкиры считают излишним предложение Грефа ограничить страховые выплаты вкладчикам

Герман ГрефВ банковском сообществе Северо-Запада считают излишним и конъюнктурным предложение главы «Сбербанка» Германа Грефа запретить вкладчикам получать неограниченное количество раз страховые выплаты по депозитам. Такое мнение банкиры озвучили в понедельник на круглом столе по рынку банковских депозитов, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

«С точки зрения непосредственно банковского сектора и такого крупного игрока как «Сбербанк» предложение имеет право на существование. Герман Оскарович действует исходя из интересов того банка, что он представляет. Но в целом, как мне кажется, это предложение избыточное и на текущий момент существующие нормы вполне защищают обе стороны и удовлетворяют участников схемы для того, чтобы их менять», — полагает руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Ханты-Мансийского банка Открытие Александр Магеро.

«Я считаю, что здесь Герман Оскарович бежит впереди всего мирового опыта, потому что ни в одной стране ограничения по возмещению сейчас не действует. Мы являемся средним региональным банком, и в данном случае могу сказать одно, что если такая инициатива будет принята – это попытка укрупнить банковский рынок, подталкивать клиентов либо получать маленькие проценты в банке с госучастием, либо если клиент хочет получать проценты, то подталкивать его в микрофинансовые организации. Они дают высокий процент, раз уже государство все равно не выплачивает, можно и рискнуть. […] На мой взгляд, предложение однозначно корпоративно-конъюнктурное», — считает директор департамента розничных банковских продуктов и методологии «Балтинвестбанка» Андрей Суровцев.

Сюжет: В одни руки больше двух не давать

Обращают банкиры также внимание на недостаточную финансовую грамотность населения. По мнению представителей банка «Российский кредит» и «Энергомашбанка», клиенты не смогут сами оценить риски в погоне за высокими ставками по вкладам. По их мнению, это перетянет часть клиентов в крупные банки, что нарушит конкуренцию в отрасли.

«Это предложение конъюнктурное. Лоббирование интересов», — резюмировал президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович.

Напомним, со своим предложением Греф выступил на минувшей неделе. По его мнению, направлено на решение проблемы переходов вкладчиков в мелкие банки, предлагающие высокие проценты по вкладам, но ведущие рискованную политику.