Валюта $72.80 €88.55 Brent$71.76
29.05.15 / 21:04 Новости / Петербург

«Киногород» по-китайски. «Ленфильм» собирается построить в Петербурге кинопарк

В Петербурге может появиться «киногород» «Ленфильма». Помимо съемочных павильонов в нем появятся бутафорские улицы, которые будут открыты для посещения горожан и туристов. По словам министра культуры Владимира Мединского, реализацией проекта, вероятно, займется компания из КНР. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило, как отнеслись к идее создания «киногорода» известные российские и мировые кинодеятели.

Ленфильм фото с сайта karpovka.netСъемочные павильоны, бутафорские улицы с магазинами и сувенирными лавками могут появиться через 3 года в Северной столице. В мире есть аналоги подобных «кинопарков» или «киногородов». Один из самых известных – Universal Studios Hollywood в Лос-Анджелесе. Там располагаются декорации картин «Кинг-Конг», «Парк Юрского периода», «Симпсоны» и «Водный мир». Похожий опыт есть в Италии на студии «Cinecitta World». Там снимались «Банды Нью-Йорка», «Страсти Христовы». Кроме того над своими лентами там работали Феллини и Антониони. По словам информированного источника «Агентства Бизнес Новостей» на киностудии, Смольный уже на следующей неделе может решить вопрос создания «кинопарка».

«В кратчайшие сроки, в ближайшую неделю, будет назначено совещание у губернатора, где могут быть рассмотрены и предложены варианты, дай бог, уже дойдем до реализации проекта», — отметил собеседник агентства.

По словам источника, основой парка могут стать масштабные декорации, в которых, можно будет снимать фильмы. Речь о декорациях, наподобие тех, что были созданы при съемках фильма «Сталинград», когда был построен целый город. Эти декорации можно было бы использовать при создании различных фильмов про войну.

Реализовать проект на «Ленфильме» планируют по принципу ГЧП.

«Мы бы сами не могли такой инвестиционный проект реализовать. Это, скорее всего, формат государственно-частного партнерства. Здесь должно быть участие нескольких субъектов, либо нужно наличие большого плеча инвестора. Как все социальные проекты – у него долгий срок окупаемости. Потому что нельзя сделать билеты в такой парк дорогими. Парк должен быть демократичным, доступным для всех слоев населения. И услуги должны быть представлены с низкой маржинальностью», — отметил собеседник агентства.

По данным АБН, для реализации этого проекта сейчас определяется место в городе, площадью около 3-5 гектаров. Возможно, это будет территория бывших заводов и предприятий, есть вероятность что под это могут быть выделены площадки Адмиралтейских верфей или Боткинской больницы. По предварительным оценкам, парк может быть построен и запущен в эксплуатацию через три года.

Тем временем министр культуры Владимир Мединский подтвердил намерения руководства «Ленфильма». Он сообщил, что в создании «киногорода» предложат поучаствовать китайской компании. Речь идет о фирме «China Film Group».

По словам министра, с руководством крупнейшей китайской кинокомпании он встретился утром в пятницу. Мединский пригласил их в Петербург в сентябре.

«Было бы интересно переговорить с ними о возможном участии в возрождении Ленинградской киностудии, в реализации проекта киногорода и других», — сказал глава Минкульта.

Отметим, что в реализации нового проекта «Ленфильма» может принять участие известный мировой режиссер, бывший член совета директоров киностудии «Ленфильм» Александр Сокуров. Об этом он рассказал АБН, уточнив, что это произойдет, если ему сделают соответствующее предложение.

«Если ко мне будут обращаться за какой-то помощью, я, конечно, буду это делать, несмотря на то, что я вышел из состава совета директоров. Но если моя помощь, мое участие как-то потребуется, без всякого сомнения, все, что я смогу сделать я, конечно, сделаю», — сказал Сокуров.

В целом режиссер считает, что идея создания «киногорода» интересна, впрочем это обойдется «очень дорого, к сожалению, сейчас все очень дорого».

«Было бы хорошо, если бы город выделил площадку там, где находится судостроительный завод. Надеюсь, там удалось бы совмещать помимо музейной и туристической функции еще и производственную. Потому что там, само по себе, очень красивое место, необычное, интересное русло Невы», — отметил обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.

Коллега Сокурова, известный российский продюсер Андрей Сигле, сообщил АБН, что киностудия должна в первую очередь заниматься производством фильмов.

«Ленфильм» должен снимать фильмы, а не строить никакие «киногорода». И это должно быть во главе угла. Чем может похвастаться киностудия за последнее время? Я не знаю. Киностудия большое количество планов выдвигает, но они никакого отношения не имеют к съемке фильмов. Я ничего про «Ленфильм» не слышал кроме вот этих идей. То туалет отремонтировали, то открыли школу совместную, теперь какой-то «киногород». Я хочу слышать о фильмах, которые производит киностудия. Это же фабрика по производству фильмов. А они все вокруг да около: все какие-то сенсации, все открытия каких-то «городов», — подытожил продюсер.

Напомним, в конце 2013 года «ВТБ» выделил «Ленфильму» под гарантию правительства кредит в размере 1,5 млрд рублей на 10 лет. Средства, в частности, пошли на техническое переоснащение, ремонт производственных зданий, строительство нового кинопавильона. Кроме того в январе руководство киностудии заявляло о намерении создать культурный кластер в Александровском парке, где планируется организовать единое общественно-культурное пространство для горожан и туристов.

Максим Ярыгин / АБН