Валюта $70.78 €77.74 Brent$36.37
23.06.15 / 19:33 Новости

Цена налога. Во сколько обойдется киноиндустрии введение НДС на билеты

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил новую меру поддержки отечественного кино. Речь идет о том, чтобы облагать НДС билеты на показы зарубежных фильмов и на собранные деньги финансировать российский кинематограф. Представители индустрии восприняли эту новость в штыки: одни опасаются, что новый налог ударит по карману кинозрителей, другие переживают за судьбу независимого кино. По мнению сооснователя проекта «Артхаус» Сэма Клебанова, финансирование кинематографа за счет отчислений с билетов имеет право на существование, главное — чтобы за этим следила независимая от правительства организация.

кино фото kommersant.ruИдею ввести налог на добавленную стоимость (НДС) на билеты в кинотеатры подала премьеру продюсер российского фильма «Битва за Севастополь» Наталья Мокрицкая. Она сослалась на опыт Польши, где билеты в кино облагаются налогом.

«Нам надо просто посмотреть на систему налогообложения, в том числе по билетам. Можно где-то ее сохранить, а где-то, может быть, ее изменить. Если это получится, то, может быть, какую-то часть денег, то, что получается от этого, направить на развитие отечественного кино. Посмотреть вместе с Минэкономразвития, включая вопросы взыскания НДС на различную продукцию. Это может стать одним из источников развития», — сказал Медведев. Премьер подчеркнул, что для показов российских фильмов налоговая льгота должна остаться. «Мы должны льготировать свои фильмы, потому что они у нас сняты, но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам — это очевидная история», — сказал он.

Между тем, эксперты сомневаются в том, что подобная мера будет экономически оправданной. «Эту инициативу встретила в штыки вся киноиндустрия — из-за этого подорожают билеты и снизится поток зрителей в кинотеатры», — сказал в беседе с «Агентством Бизнес Новостей» сооснователь дистрибьюторского проекта «Артхаус» Сэм Клебанов. По его словам, для введения нового налога власти выбрали «крайне неподходящий момент»: у людей и так стало меньше денег на походы в кино, а сами кинотеатры из-за долларовой аренды в торговых центрах существуют «на грани выживания». «Это контрпродуктивная мера, она может привести к закрытию большого количества кинотеатров и к тому, что собираемость налогов просто станет меньше, то есть к оттоку денег из бюджета, а не к притоку», — полагает Клебанов.

Другие эксперты тоже скептически отнеслись к инициативе премьер министра. Продюсер Utopia Pictures Максим Кузьмин, например, считает, что от введения нового налога в первую очередь пострадает независимое кино.

«Я думаю, что эти 18% (величина НДС. — АБН) могут ударить непосредственно по дистрибьюторам. Есть несколько «лагерей» дистрибьюбторов — это мейджоры, которые сами диктуют условия кинотеатрам и устанавливают такое процентное соотношение по сборам, которое позволяет им их ресурс. И есть независимые дистрибьюторы, у которых, к сожалению, из-за масштаба их бизнеса нет ресурса каким-то образом диктовать условия кинотеатрам. Я думаю, в первую очередь [введение нового налога] ударит по независимому кино, потому что кинотеатры, скорее всего, будут пересматривать процентное соотношение», — сказал Кузьмин в беседе с АБН.

Кузьмин также отметил, что цены на билеты в кино последнее время и без того быстро растут. Именно поэтому исполнительный директор Movie Research Александр Лужин убежден, что введение НДС в первую очередь ударит по карману кинозрителя.

«На самом деле, мнение о том, что отсутствие НДС льготирует иностранных либо отечественных производителей, является неким заблуждением. Структура и функции налога на добавленную стоимость таковы, что его уплачивает конечный потребитель, то есть в данном случае – зритель», — сказал эксперт в беседе с АБН. Лужин напомнил, что НДС с билетов в кино отменили именно для того, чтобы сделать их доступными для зрителя, а не для того, чтобы создать дополнительные преференции производителям или кинотеатрам.

В целом система, при которой отечественный кинематограф финансируется за счет отчислений со стоимости билета, вполне имеет право на существование, правда, не в том виде, в каком ее сейчас предлагают в правительстве, отметил Сэм Клебанов. По его словам, для поддержки российского кино властям оптимально было бы не вводить новые налоги, а перераспределить уже существующие. «Прокатчики со своей доли и так платят НДС в бюджет. Вот если власти сделают такую систему, что этот НДС будет целенаправленно идти на поддержку отечественного кинематографа, то никто не будет возражать. И это будет правильно, такая система, когда производство социального кино оплачивается за счет отчислений от билетов, есть в очень многих странах — и в Швеции, и во Франции, и в Польше», — рассказал Клебанов. Он подчеркнул, что во многих странах НДС на билеты снижен – в Швеции, например, он составляет около 6%, а в России прокатчики платят стандартный налог, 18%. «А правительство говорит, мол, мы сделаем еще один налог и направим эти деньги в фонд. Вы возьмите те налоги, которые вы уже собираете, и немалые налоги!» — возмутился Клебанов.

Однако, по словам дистрибьютора, подобная мера бессмысленна, если перераспределением налогов будет заниматься правительство, а не независимая организация. «Что происходит сейчас – правительство выделяет деньги из бюджета, от щедрот, а дальше министр культуры говорит: ну что, мы деньги выделили, теперь мы и будем решать, какое кино снимать. А вот если будет система, как в европейских странах, когда деньги выделяет не правительство, а каждый зритель, когда идет в кино… Во всех этих странах выделением денег на кино занимаются не чиновники, а независимые кинематографические организации, которые от правительства не зависят, — отметил Клебанов. — А то правительство скажет, что создадим дополнительный налог, и на этот налог будем снимать кино, но по-прежнему будет министр Мединский сидеть и говорить, какое кино мы хотим видеть. Это не министр Мединский пошел миллион раз в кино и заплатил эти налоги, это люди заплатили. Не факт, что у этих людей совпадает мнение с министром Мединским о том, какое кино они хотят видеть в кинотеатрах».

Мария Карпенко / АБН


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!