Валюта $73.00 €86.29 Brent$72.06
02.07.15 / 22:43 Новости

Ципрас: Греция договорится с кредиторами о помощи к 7 июля

Евро и ГрецияВластям Греции понадобится 48 часов после референдума 5 июля, чтобы договориться с кредиторами о финансовой помощи. Об этом заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас в четверг в ходе своего телеобращения к нации.

Ранее он предложил гражданам голосовать против предложений кредиторов о финансовой помощи в обмен на экономические реформы. Кроме того, он пообещал, что правительство твердо намерено достигнуть соглашения со своими кредиторами, но на условиях, которые являются жизнеспособными и имеют потенциал».

Напомним, в конце июня власти Греции отказались от дальнейших переговоров с кредиторами. Ципрас решил вынести их предложения на референдум. Программа финансовой помощи ЕС прекратила свое действие 30 июня. 1 июля МВФ заявил, что Афины не выплатили долг в размере 1,6 млрд евро. Это, заявили в фонде, равносильно дефолту.

Добавим, по данным МВФ, Греции нужно около 50 млрд евро для решения текущих проблем. Примерно 36 млрд из этой суммы, как считают в фонде, Афины могут взять у ЕС. Примерный срок предоставления помощи — 2018 год.