Валюта $72.13 €87.32 Brent$72.62
02.07.15 / 20:49 Новости / Политика

Остров раздора. Что для России значит укрепление отношений между Кубой и США?

Фото: russiancouncil.ru

Фото: russiancouncil.ru

Соединенные Штаты и Куба заявили о намерении возобновить дипломатические отношения после полувековой конфронтации. В Кремле позитивно оценили этот шаг. Однако потепление отношений Вашингтона и Гаваны может ударить по дружбе Кубы с Москвой.

США и Куба russiancouncil.ruАмериканский президент Барак Обама объявил об открытии диппредставительств США на Кубе в среду. Такой шаг он назвал историческим, напомнив, что дипотношения страны прекратили еще в 1961 году. Историческим событием восстановление дипотношений назвал и генсек ООН Пан Ги Мун. В специальном заявлении генсек выразил уверенность на то, что это пойдет на пользу обеим странам.

Заявления об открытии диппредставительств является первым серьезным шагом по укреплению связей Гаваны и Вашингтона после того, как на саммите Америк в Панаме, Барак Обама объявил о снятии санкций с Кубы. Санкции против Кубы продлились почти 50 лет. И практически истощили экономику Острова свободы. Американским компаниям было запрещено инвестировать в экономику Кубы и получать прибыль от предприятий на территории Кубы.

Так совпало, что объявление об открытии диппредставительств США на территории Кубы произошло почти через год, после того, как Владимир Путин подписал указ о списании 90% советского долга Кубе. В общей сложности, Россия простила Кубе $32 млрд.

При этом в Кремле позитивно оценили восстановление отношений между США и Кубой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что президент положительно оценивает решение властей Кубы и США. Президент также назвал взаимоотношения России с Кубой стратегическими. Правда говорил он это еще тогда, когда списывал кубинский долг 11 июля 2014 года.

Россия действительно является для Кубы стратегическим партнером за пределами Карибского бассейна. Россия экспортирует на Остров свободы машины, оборудование и транспорт. Кроме того, важной статьей российского экспорта является химическая продукция. Совокупный объем российского экспорта в прошлом году составил $101,2 млн. Импорт кубинской продукции в совокупном потоке импорта в Россию остается незначительным. При этом товарооборот России и кубы в прошлом году снизился на 12% и составил $163. Российский экспорт упал на 35,8%.

«В таких условиях есть соблазн провести параллель в духе холодной войны с тем, что Россия простила Кубе долг, а Куба начала укреплять сотрудничество с Соединенными Штатами», — считает политолог глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Однако, по его мнению, это неверная, одномерная логика. Соединенным Штатам необходимо налаживать связи со всеми странами региона, в том числе с Кубой. Куба же заинтересована в снятии с нее ограничений и в укреплении контактов с передовой державой региона. Речи об отношении Кубы с Россией тут в данном случае не идет.

У Кубы довольно тесные связи с Россией, считает политолог. Это касается товарооборота, туризма, экономических и политических контактов. Для их ухудшения нет причин. И здесь логика холодной войны не применима. «Действительно, и в Соединенных Штатах сейчас есть политики, которые мыслят и делают заявления в духе холодной войны, но Куба уже не то государство, так же как и США и Россия – уже другие страны», — заявил Мартынов.

Россия простила Кубе долг не для того, чтобы Куба не налаживала связи с остальным миром. Скорее всего это произошло из-за того, что у Кубы нет физической возможности платить по долгу. А держать его на балансе для России нет никакого смысла.

Степан Кропачев /АБН