Валюта $72.21 €87.35 Brent$72.79
02.07.15 / 17:24 Новости / Политика

Отношения России и Кубы не ухудшатся из-за потепления в отношениях Гаваны и Вашингтона – Политолог

Алексей МартыновОтношения между Россией и Кубой не ухудшатся из-за потепления в отношениях Гаваны и Вашингтона. Такую точку зрения высказал «Агентству Бизнес Новостей» политолог, глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«США является крупнейшей региональной державой, поэтому она заинтересована в налаживании контактов со всеми странами региона. Закрытость Кубы – пережиток холодной войны и тот факт, что страны договорились – позитивный шаг. В этом нет ничего плохого», — считает политолог. По его мнению, также отношения Кубы с Россией от этого не ухудшатся потому что для этого нет причин. «Растет товарооборот, объем туризма, инвестиции, в прошлом году госдолг им списали» — пояснил Мартынов.

В таких условиях есть соблазн провести линию, между списанием госдолга Кубы и потеплением отношений США и Кубы. Но это слишком линейная логика, она здесь не уместна.

Напомним, в среду власти США и Кубы объявили о взаимном намерении открыть диппредставительства на территории своих стран. Ранее США исключили Кубу из списка стран, спонсирующих террористов, и сняли часть санкций.

В четверг пресс-секретарь президента России страны прокомментировал потепление в отношениях США и Кубы. Он сказал, что Россия приветствует эти шаги.